首页 >> 评论 >> 画外有音
父母真爱子女必为之计深远
2016年12月06日 11:05 来源:光明日报 作者:翟小宁 字号

内容摘要:要尊重孩子的天赋,尊重孩子的个性,尊重孩子的兴趣,尊重孩子的特长,尊重孩子的人格,尊重孩子的感受,尊重孩子的想法,尊重孩子的自主选择,培养孩子的人生规划能力和自我发展能力。倾听孩子的倾诉,倾听孩子的意见,理解孩子的情感,分享孩子的快乐,分担孩子的痛苦,循循善诱,平等交流,做孩子的良师益友。要给软弱的孩子以坚强,给自卑的孩子以信心,给无望的孩子以希望,给苦恼的孩子以欢喜,给孤独的孩子以温暖,给不幸的孩子以幸福,给幸福的孩子以激励。每一个孩子身上都寄托着父母的殷切希望,每一个孩子的心灵都需要阳光和关爱,每一个孩子的成长都有独特的发展路径,每一个孩子的身上都应该闪耀着德性的光辉。

关键词:孩子;父母;培养;学习;播种;家庭教育;智能;读书;罗森塔尔;成长

作者简介:作者系中国人民大学附属中学校长

  父母真爱子女,必为之计深远。道德是人生幸福的基石,是家庭兴旺的源泉。修身齐家治国平天下,一切以修身为本。要在孩子的心灵中播下美德的种子,引领孩子向真,向善,向美,向上,做一个有道德的人。

  父母真爱子女,必使其正其心。正身必先正心,养德即是养心。心正则行正,心美则身美。一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。君子所以异于人者,以其存心也,君子所存之心,只是爱人敬人之心。要关注孩子心灵的发育,让孩子获得和谐的发展。

  父母真爱子女,必教其乐读书。古今来多少世家,无非积德;天地间第一人品,还是读书;为善最乐,读书便佳。要引导孩子养成读书的习惯,读好书,读经典,读有益的书,读圣贤书,使家庭成为书香门第,让孩子终生热爱读书。

  父母真爱子女,必为之强身体。孩子健康成长是家庭教育的出发点,要让孩子养成健康的生活方式和良好的运动习惯。

  父母真爱子女,必激发其兴趣。要着眼于孩子的终身发展,使孩子养成终身学习的兴趣和能力。培养兴趣,贵在激励,要激发孩子学习的积极性和主动性。只有积极主动学习,才能真正学好。而能够使孩子积极主动学习的关键,一是点燃孩子学习的热情,二是培养孩子自主学习的习惯,三是引导孩子学会学习。

  父母真爱子女,必养成其好习性。播种信念,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

  父母真爱子女,必尊重其个性。多元智能理论告诉我们:人的智能是多元的,每个人都有自己的优势智能。要善于发现孩子的潜能,使孩子的禀赋与特长得以充分发挥。孩子是自己在成长,任何人都无法代替。孩子成长有自己独特的路径。要尊重孩子的天赋,尊重孩子的个性,尊重孩子的兴趣,尊重孩子的特长,尊重孩子的人格,尊重孩子的感受,尊重孩子的想法,尊重孩子的自主选择,培养孩子的人生规划能力和自我发展能力。要给孩子时间和空间,让孩子做自己喜欢的有意义的事,研究自己喜欢的有价值的学问。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
爱子女.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们