首页 >> 评论 >> 画外有音
莫让排名遮望眼
2016年11月22日 08:00 来源:光明日报 作者:邓晖 字号

内容摘要:业内人士告诉记者,目前影响力和认同度较高的大学排名有4个,分别是USNews全球最佳大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。看重排名对大学办学是利是弊由于指标体系不同,世界四大知名排行榜上的高校排名也各有不同。”华东师范大学教育学部教授袁振国直言大学排名存在明显的论文导向、综合导向和规模导向,“按照排名指标,要想名次上升,大学规模越大越好、人数越多越好,人多产量多啊。袁振国认为,大学排名本身并无所谓风险,注重排名甚至根据排名进行决策才有风险,依据大学排名名次进行决策的程度越高则风险越大。

关键词:排名;学科;世界大学;指标体系;中国大学;排行;社科;学校;学术;办学

作者简介:

  两份新近发布的大学排行榜,让不少国内大学兴奋。

  近日,USNews(《美国新闻与世界报道》)2017全球最佳大学排名正式出炉,中国共有110所高校上榜。其中,北京大学和清华大学进入前100名,表现抢眼。此后不久,艾瑞深中国校友会网发布的《2016中国大学学科评价报告》显示,中国大学综合办学实力和学科竞争力稳步上升,有27个学科入选世界一流学科,50个学科入选世界准一流学科。

  这还只是近日出炉的众多大学排行榜中的两个。此前,QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名等最新版相继公布,中国高校均有不俗表现。

  一时间,国内各高校纷纷在其官网转发排行名次,“晒排行”似乎成了一种流行。但这也引来质疑:中国大学排名攀升如此之快,是不是虚高?排行榜对大学办学是利是弊?我们该如何理性看待和使用排名体系?

  中国大学排名是不是虚高

  “厉害了!‘X’大冲进世界前200名!”“不得了!原来你就在‘世一大’(世界一流大学)!”前不久,江苏某重点高校学生李洋的手机就被刚发布的USNews排行榜刷了屏:“隔三岔五就要来一波,只要名次好,学校里所有的公众号都恨不得做一遍,‘喜气洋洋’的感觉。”

  如今的大学排行榜五花八门,究竟哪个最具影响力?

  业内人士告诉记者,目前影响力和认同度较高的大学排名有4个,分别是USNews全球最佳大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。

  “晒排名”之余,也有越来越多的人提出质疑。“中国大学排名突飞猛进,不会是虚高吧?”一位高校教师告诉记者。也有人向记者提出,可能存在个别商业机构看准中国高教市场的巨大潜力,从而调整指标体系助中国大学上位。

  “世界公认的排名在衡量一个大学发展时,基本上都要涵盖最主要的一些核心指标:科研、教学、就业、国际化、产业合作等。”QS全球教育集团中国总监张巘表示,上述4家排名经过长期发展才确立了今天的影响力,没必要为了一个国家教育发展调整指标,损毁在全球其他100多个国家和地区的公信力和权威性:“如果指标调整,一定是根据大学、学科发展需要,全球所有大学都会受到影响,而不仅仅影响一个国家。”

  她给出这样一个案例:2015年,根据世界最大学术论文数据库Scopus过去5年对全球5大学科群发文引用量的统计:自然科学占比27%,工程和技术占17%,社科和管理学占6%,仅有14%的大学学生学习的医学生命科学占49%,高达30%学生攻读的人文艺术仅占1%。为鼓励高校均衡发展各学科群,在广泛征求全球顶尖专家的意见后,QS世界大学排名把5大学科群对一个大学“师均论文发表引用数的贡献”指标占比,基本均衡调整到各占20%左右,有利于原发文量不高的人文艺术、社科管理和工程技术类学科群的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
排名.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们