首页 >> 评论 >> 画外有音
给校园织就一张更密更暖的保护网
2016年09月02日 09:13 来源:新华每日电讯 作者:袁汝婷 刘奕湛 字号

内容摘要:当你登上校车穿梭在城市乡间,我们牵挂你的安全,所以我们推动修订刑法,将校车超载、超速入刑,规范缺陷汽车召回办法。当你蹦蹦跳跳走入校园校舍,我们牵挂你的安全,所以我们助力“全面改薄”计划,促使有关部门为偏远地区保留必要的教学点,建设标准化的校舍,反复确认学校选址能避震避灾。当你在塑胶跑道上奔跑欢笑,我们牵挂你的安全,所以我们呼吁出台更严格的地方新标准,用各种办法加大对操场跑道的多维度监管。当你和同学发生了矛盾冲突,我们牵挂你的安全,所以我们为开展校园欺凌专项治理、加紧制定校园安全条例而疾呼。当你的父母为了生计远走城市留你在家乡,我们牵挂你的安全,所以我们努力倡导家庭、政府、学校联动的保护机制,鼓励父母将你接到工作地就近入学。

关键词:牵挂;校园;希望你;孩子;操场跑道;新学年;黑名单;心事;学校;标准化

作者简介:

  亲爱的孩子,又是一个新学年的起点。目送你欢快地跑进校园,你的安全就成了我们共同的心事。

  过去的一年里,当我们秉笔写下一些新闻时,心始终是揪着的。因为,作为新闻主角的你们,在上学的路上受伤了;在操场跑道上流鼻血了;在食堂里吃坏了肚子;在校园里被人欺负甚至侵害……这些新闻里,主角或许是“别人的孩子”,但它戳痛的,却是每个人的心。

  孩子,你可知,你是我们心底最柔软的一笔。你的安全,是我们最深的牵挂,它从未远离我们的视线——

  当你登上校车穿梭在城市乡间,我们牵挂你的安全,所以我们推动修订刑法,将校车超载、超速入刑,规范缺陷汽车召回办法;

  当你蹦蹦跳跳走入校园校舍,我们牵挂你的安全,所以我们助力“全面改薄”计划,促使有关部门为偏远地区保留必要的教学点,建设标准化的校舍,反复确认学校选址能避震避灾;

  当你在塑胶跑道上奔跑欢笑,我们牵挂你的安全,所以我们呼吁出台更严格的地方新标准,用各种办法加大对操场跑道的多维度监管;

  当你美滋滋地吃下营养餐,我们牵挂你的安全,所以我们积极推进“平安校餐”,将不合格的供餐企业打入“黑名单”;

  当你和同学发生了矛盾冲突,我们牵挂你的安全,所以我们为开展校园欺凌专项治理、加紧制定校园安全条例而疾呼;

  当你的父母为了生计远走城市留你在家乡,我们牵挂你的安全,所以我们努力倡导家庭、政府、学校联动的保护机制,鼓励父母将你接到工作地就近入学……

  过去的一年,对那些击中痛点的新闻,我们不惜笔墨,为的就是努力给你织就一张更密、更暖的保护网,让你在“第二个家”里安心读书。

  教育是在浇灌美好的希望,我们希望你日益优秀,更希望你始终安全;我们希望你天天快乐,更希望你一直健康。

  与新学年第一缕阳光一道洒入教室的,是我们温暖的注视,愿它将你呵护。

  开学快乐,孩子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
安全网.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们