首页 >> 评论 >> 画外有音
考62次公务员,该理解还是嘲笑
2016年08月25日 07:24 来源:新华每日电讯6版 作者:王聃 字号

内容摘要:对公务员报考潮有独特看法的网友,会认为孙海岩的故事是社会“生病”的一种表现。虽然在现实的生活中,并不乏多年坚持报考公务员的人,但像孙海岩这样以考上公务员为唯一目标,并且长期投身于其中的人,总体比例还是太低。由此来对比,认为孙海岩坚持报考体现了他甚至是公众对公务员的病态性追求,就难免有些言过其实。不要对“8年考公务员62次”高蹈地抒情,也不要从成见出发,来判断一个鲜活个体的现实选择。如果我们认为自己是宽容的,那么对于孙海岩,就不应该把目光只停留在“8年考公务员62次”,而更应该听懂他所说的“不建议大家搞这么长时间的持久战,但我是个不达目的誓不罢休的人”。

关键词:公务员;孙海岩;年考;报考;张峰;故事;持久战;考试;关闭;罢休

作者简介:

  孙海岩正在成为一个被热传的名字。从2009年1月报考兰州某区国税局公务员开始,8年间,孙海岩参加了62次公务员考试。今年,孙海岩通过浙北某市基层法检岗位面试后,把自己的公考经历分享到了一个公务员考试论坛,帖子迅速成为热帖。面对记者的采访,孙海岩称这些年参加公务员考试共花费了八九万元,其中有自己的工资,也有家里人的支持。他同时又称,“不建议大家搞这么长时间的持久战,但我是个不达目的誓不罢休的人”。(8月17日《南方都市报》)

  孙海岩的经历招致沸沸扬扬的议论,其实完全在情理之中。每个观察者从这则故事中,都可以看到自己想要的那部分内容。对公务员报考潮有独特看法的网友,会认为孙海岩的故事是社会“生病”的一种表现;那些习惯从家庭和亲情角度出发的网友,则会认为孙海岩对家庭的态度存在问题。倘若以更长的目光来丈量,一些网友也认为,这样以“当公务员为信仰”的报考者,即便他已经考上公务员,恐怕也不是社会和公众之福。

  很难说这些观点都没有道理,但我仍然觉得,其中都有放大和过度诠释的成分。首先,可以明确的一点是,孙海岩的故事只是个案。虽然在现实的生活中,并不乏多年坚持报考公务员的人,但像孙海岩这样以考上公务员为唯一目标,并且长期投身于其中的人,总体比例还是太低。甚至不妨说,这是一种极小概率事件。既然只是偶然的个案,由此得出一种整体性的结论,就很难经得起推敲。

  如果将孙海岩的故事放在时代的大背景下来分析,我们能有新的理解。从2009年到2016年,报考公务员出现了一个逐渐降温的过程。尤其最近两年来,由于种种来自顶层的政策改革以及约束力度的加强,公务员群体的灰色收入空间正在被挤压,公务员辞职也变得越来越不算新闻,其中甚至不乏一定级别的官员。由此来对比,认为孙海岩坚持报考体现了他甚至是公众对公务员的病态性追求,就难免有些言过其实;至于其他由此衍生出来的结论,也难以自圆其说。

  厘清了这些,再来看孙海岩“8年考公务员62次”的经历,可以从另外的角度来理解。譬如新闻中提及,孙海岩出生在豫南某国家级贫困县一个小乡村,小时候,驻村乡干部张峰经常住在他家。年轻的张峰为乡亲们讲政策、断纠纷、跑手续,每天忙得不可开交。幼小的孙海岩似懂非懂,却把人品正、口才好、乡亲赞的张峰当成了偶像。如果依此来分析,“8年考公务员62次”是不是更像一种基于偶像情结的追求?倘若真如是,它不仅不应被指责,反而更像励志的佳话。

  不要对“8年考公务员62次”高蹈地抒情,也不要从成见出发,来判断一个鲜活个体的现实选择。如果承认社会是多元的,那么就应当允许“8年考公务员62次”的存在;如果我们认为自己是宽容的,那么对于孙海岩,就不应该把目光只停留在“8年考公务员62次”,而更应该听懂他所说的“不建议大家搞这么长时间的持久战,但我是个不达目的誓不罢休的人”。如何来看“8年考公务员62次”?最重要的仍是要回到具体的“人”,回到个体的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公考.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们