首页 >> 评论 >> 画外有音
如何让教授重回本科生课堂
2016年07月28日 05:40 来源:新华每日电讯 作者:王聃 字号

内容摘要:要落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件,让优秀的教师为本科一年级学生上课。常理而言,本科生教育是大学教育的重中之重,恰缘于此,对本科教育需要配备最优秀的师资,教授和副教授应当成为本科生的主要师资力量。只有承担起更多的本科教学任务,才能晋升为教授或被续聘为教授,这必然会督促那些曾经“过于忙碌”的高校教师或只专注于硕士博士教育的导师们,更积极地参与到本科教学。如何让教授重新回到本科生的教堂?不要指望倡导就能达到目的,人都是“经济”的,教授们亦不例外。只有构建起系列的约束和引导,让大学教师感觉本科教学无论是对学生还是对自己都是一件“有益”的事情,教授为本科生上课才会成为自觉的举动。

关键词:本科生;教学;上课;教师;本科教育;教育部;副教授;授课;讲师;聘任

作者简介:

  教育部近日发布的《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》指出,“十三五”期间,我国将实施中央高校教育教学改革专项,鼓励优秀教师给本科生上课。《意见》要求巩固本科教学基础地位,教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平;要落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件,让优秀的教师为本科一年级学生上课。(7月19日《北京日报》)

  在一份高校教育教学改革的指导意见里,教育部再次郑重地提及,教授、副教授要更多地给本科生上课,如此强调显然其来有自。常理而言,本科生教育是大学教育的重中之重,恰缘于此,对本科教育需要配备最优秀的师资,教授和副教授应当成为本科生的主要师资力量。然而,现实中久被诟病的一种现象是,年轻教师尤其是讲师群体成了给本科生上课的主要群体。由此带来的结果,既有讲师与年轻教师们的抱怨,对本科教育的长远发展而言,也存在着不利之处。

  教授们为什么不愿给本科生上课?这是一个曾被无数次讨论的话题。有分析认为,教授们不愿给本科生上课,原因主要是以下三种:一是教授们太忙,他们既要搞科研,还有着硕士和博士研究生的培养任务;二是在高教的评价体系之中,无论是职级晋升,还是奖项评定,授课的数量与质量所占比例往往过低;再就是现实的利益诱惑,高校的授课费用太低,甚至远远低于随意一次出外讲学的费用。如此之下,教授们自然不愿为本科生授课。

  由此可知,教育部明确提出“将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件”,看似是一种制度的构建,其实更是一次倒逼。只有承担起更多的本科教学任务,才能晋升为教授或被续聘为教授,这必然会督促那些曾经“过于忙碌”的高校教师或只专注于硕士博士教育的导师们,更积极地参与到本科教学。可以想象,当更多副教授、教授参与到本科教学,本科教育质量滑坡的现状当能得到一定程度纠偏,对整个高等教育的发展也有正向的推动作用。

  不过,要让教授给本科生上课,还需要构筑起更多的倒逼力量。这值得每一个大学去思考,并加以兑现。譬如,如何在现行的评价体系中,让授课的数量与质量占到较大比例?让那些科研成果相对有限但教学成绩良好的教师,也能被顺利晋职与获得种种奖励?再譬如,约束高校教授们的种种兼职行为,让他们有更多精力用于本科生教育。

  如何让教授重新回到本科生的教堂?不要指望倡导就能达到目的,人都是“经济”的,教授们亦不例外。只有构建起系列的约束和引导,让大学教师感觉本科教学无论是对学生还是对自己都是一件“有益”的事情,教授为本科生上课才会成为自觉的举动。一流大学离不开一流的本科,一流的本科需要一流的教师来培育。早在几年前,教育部就要求“教授为本科生上课”。如今再以一纸明文的意见来强调,其中意味不言而明。在教育部意见后,期待高校能够主动构建起更多相关的倒逼和引导的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
shangke.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们