首页 >> 评论 >> 放眼全球
精心打造海外利益保护“金钟罩”
2015年12月01日 09:28 来源:光明日报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:十几年来,中国对外直接投资迅猛增长,成千上万的中国公民阔步出国,遂使海外利益与人员安全保护的紧迫性愈发突出。以此为纲,精心编织保护海外利益“金钟罩”。

关键词:海外利益;保护;金钟罩;风险评估;安全

作者简介:

  十几年来,中国对外直接投资迅猛增长,成千上万的中国公民阔步出国,遂使海外利益与人员安全保护的紧迫性愈发突出。国内外安全专家普遍认为,海外利益保护的关键在于建立健全危机管理系统,事前未雨绸缪、事发水来土囤、事后亡羊补牢。以此为纲,精心编织保护海外利益“金钟罩”。

  上述三个子系统可进一步细分为五要素:“雨”:哪块云彩有雨,何时下雨;“水”:水起何处,会否殃及池鱼;“土”:防危处突、撤侨计划;“羊”:多方斡旋、解救人质:“牢”:内保机构、安全教育等。换言之,海外利益保护之成败,取决于对这五元素的谋划、落实、运筹。

  2005年以来,中企海外利益遭袭警报不断,涉及南亚、东南亚、北非、拉美等地区。如果说一两只“黑天鹅”可归为偶发、突发事件,但当前此类警报不断累加,“黑天鹅湖”已依稀可见,我们是可以探究其中规律的,也是可预测且须加预防、严防的。

  从出事原因来看,一是一些国家和地区在地缘战略上高度敏感,黑手神秘莫测,恐怖势力猖獗,威胁自在其中。二是某些国家宗教、民族关系紧张,内战一触即发,外国利益容易卷入战乱。三是远洋航行安全形势严峻。除“重灾区”索马里、亚丁湾外,近年出没几内亚湾和莫桑比克海峡的海盗愈发增多,已成为新的发案热点。在亚洲,海盗作案已从马六甲海峡,“跳槽”到南海海域,威胁我远洋运输企业。

  国际社会对海外利益的保护政策值得借鉴:一是要“早期识别”。各级快反机制应根据情报研判,迅速厘清案件性质。二是要早做预案。企业要把安保作业提前做好、做足,对投资国家和地区,参照权威机构的风险评估,提出量化指标。三是要果断处置。在跨国反劫持案例中,美、以、俄、法等国已开成功先例。如美军“海豹”突击队曾在索马里南部海盗巢穴中成功解救人质。

  展望未来,中国海外利益保护日趋重要。首先,在体制建设上,应全面构建安保力量,保护高危地带使领馆安全;确保中资企业与员工的生产与生命安全,维护能源资源基地及重要运输航线安全,履行国际人道主义义务;加强跨界大河、大江流域的联合巡逻等等。其次,在企业运营机制上,可借鉴日本综合商社的经验,重视涉安信息搜集与研判,参考国际机构发表的风险评估报告,努力降低运营项目风险。提升员工的自我保护能力,做到一旦有事,能安全互助和自救。最后,相关部门可加强与国际红十字会等组织的合作,注重交结当地部落头面人物,着力培养有助于预警和应急处置的丰沛人脉。

  中国政府以人为本,各级政府都设置风险评估与快反机制,以迅速处理危及海外利益与公民安全的国际事件。例如,中企员工在苏丹被劫持后,中央政府迅速派出工作组;外交部门动用各种资源,全力解救。此举彰显了中国的外交领保、情报搜集、警力调动及民政安置能力。在此基础上,进一步加强能力建设,形成具有中国特色的海外利益保护机制,将帮助我们安全渡过影响海外安全与利益的“黑天鹅湖”。

 

  (陆忠伟,作者为中国现代国际关系研究院原院长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们