首页 >> 评论 >> 放眼全球
中国正重塑全球网络话语权格局
2014年12月11日 07:37 来源:环球时报 作者:方兴东 字号

内容摘要:这些变化来自中国一系列积极主动的举措:7月16日,习近平主席在巴西系统提出“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”,这一代表中国和大多数发展中国家利益的互联网治理观得到全世界的积极响应。

关键词:中国;网络话语;格局;网络空间;美国

作者简介:

  最近,全球网络空间话语权悄然发生变化。这些变化来自中国一系列积极主动的举措:7月16日,习近平主席在巴西系统提出“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”,这一代表中国和大多数发展中国家利益的互联网治理观得到全世界的积极响应;11月19日,第一次以中国为主场的乌镇世界互联网大会召开,开始直接挑战美国垄断的单极格局;12月2日,第七届中美互联网对话在华盛顿举行,中国网络空间的声音在美国政治中心更自信地响起。

  当然,中国的主张不是否定美国,而是秉承习近平主席所说的包容精神,“太平洋够大,足以容下中美两国”,网络空间也更加开阔,足够包容中美以及其他所有国家和地区。

  过去中国在网络话语权方面长期处于被动局面,网络问题也成为最近几年中美关系最大的麻烦制造者之一。而这次中国国家互联网信息办公室主任鲁炜带队,直接深入美国本土,出席第七届中美网络对话,并先后考察彭博、IBM、路透、微软、亚马逊、苹果、Facebook和谷歌等公司总部,以坦诚开放的态度,在美国掀起中美对话热潮。笔者全程参与访问,充分见证了我们表现出来的全新精神和气势。

  从成立中央网络安全与信息化领导小组,到乌镇峰会,再到美国之行,2014年中国网络空间国家战略的开局之年初现成效,扭转一味机械应对的被动局面,逐渐以攻为守,形成积极、自信、主动的全新态势。

  这种态势一方面是因为我们硬实力的提升。中国互联网全球第一的市场地位,阿里、腾讯、百度等世界级企业的诞生,尤其是移动互联网时代中国用户规模几乎是美国的5倍、占据全球的1/3,这些都使中国市场将成为下个10年决定全球格局的关键。当然,新态势的出现更是因为我们软实力的提升。在互联网发展和网络治理方面,我们的理念和主张变得更加积极、开放和接地气。

  新局面才刚刚开始,美国不会轻易让出其在网络空间独霸天下的话语权。中美之间在网络空间方面要真正走向健康良性的轨道仍然任重道远。

  当然,虽然成效显著,我们需要学习的东西更多。比如,我们需要直面自身问题,让我们的政策和制度更加透明清晰、更具可操作性。再比如,我们在巧实力方面明显有待提升。美国政府为了维持互联网治理的旧有秩序,在构建企业、智库、媒体和学界等多层次的社会化配合与应对方面技高一筹,这使它能更智慧地藏在幕后,以一只看不见的手从容跟我们打太极拳。而我们往往只能政府一马当先冲锋陷阵,而后续更关键、更体现软实力的社会化力量还无法及时跟进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们