首页 >> 民族学 >> 民族史学
评李白铜雕举商代铜爵:闹了没文化的笑话
2015年03月02日 13:13 来源:每日新报  作者:江苏 王石川 字号

内容摘要:安徽省铜陵市以产铜著称,在当地公园广场随处可见铜雕。而最近,当地知名景区江南文化园内,一尊“李白举杯邀明月”的铜雕引起争议。因此减少乃至杜绝硬伤,少闹文化笑话则是当务之急。

关键词:李白;笑话;铜雕;文化;王石

作者简介:

  安徽省铜陵市以产铜著称,在当地公园广场随处可见铜雕。而最近,当地知名景区江南文化园内,一尊“李白举杯邀明月”的铜雕引起争议。只见雕塑中的李白颇为风雅,可手中举着的酒杯却可能是一个比他生活的唐代早两千年的商代铜爵。2月26日,铜陵市旅游局相关人士表示,将建议园方及时更换。(《东南快报》3月1日)

  唐代酒杯“以金、银为首选,瓷杯也使用广泛”,而李白却举着商朝铜爵邀明月,答案也许只有一个,“诗仙”太有个性,喜欢标新立异。问题是,铜爵在商代最为盛行,战国以后便很少见,李白到哪里寻得这种罕见的酒具?说白了,铜像的设计者本想显示有文化,却闹了没文化的笑话。

  类似的笑话并不少见。比如某市广场矗立8尊名人雕塑,其中一位名人是唐朝药王孙思邈,其手上捧着一本翻开的线装书。该书与时下32开的书本大小和形状,均相差无几。试问,孙思邈是唐朝人,那时候的书是卷轴的,何来的线装书?再比如,湖北武汉东湖学院内有一尊东汉天文学家张衡的雕像,张衡身上衣服的左衽和右衽搞反了,前襟向左,右边一片压住左边那片。众所周知,按照中国古代习惯,只有死者和部分少数民族才这样穿。

  雕像频现硬伤,最该受到质疑的当然是制作方,工人没文化,设计者底蕴差,或者过于粗疏,对历史常识掌握不够,正如有学者所称,“此类情况不少,这是当代人对历史的陌生,也是对细节忽视所致。”萝卜快了不洗泥,贪快求急,没有十年磨一剑的坚韧,没有对细节的精心打磨,没有一丝不苟的推敲,确实容易出错。

  有人说,“如果说城市是一本书,那么城市雕塑就是这本书中精美的插图。”雕塑,往往是一座城市的文化地标,它和城市的精神气质与文化内涵息息相关。换言之,城市和雕像相得益彰,雕像是城市的形象,如果粗制滥造,只会损害城市形象,如果频见硬伤,不仅无法为城市增光,反而沦为城市的败笔。

  全国政协委员、著名雕塑家吴为山认为,目前的城市雕塑整体上存在不少问题。因此减少乃至杜绝硬伤,少闹文化笑话则是当务之急。

  (江苏 王石川)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们