首页 >> 民族学 >> 新疆研究
兵团沙产业:荒漠里的“美丽事业”
2014年10月21日 11:07 来源:兵团日报 作者: 字号

内容摘要:近日,八师一五○团驼铃拓展营地被中国体验式教育研究院评为“中国最大的沙漠拓展营地”,一五○团沙漠旅游业从此又向前迈出坚实的一步,成为兵团沙产业快速发展的一个缩影。

关键词:兵团;产业;荒漠;事业;沙棘果

作者简介:

  近日,八师一五○团驼铃拓展营地被中国体验式教育研究院评为“中国最大的沙漠拓展营地”,一五○团沙漠旅游业从此又向前迈出坚实的一步,成为兵团沙产业快速发展的一个缩影。

  兵团人对沙漠并不陌生,从兵团成立之初,兵团人就选择在新疆的风头水尾、沙漠边缘扎根。60年来,勤劳、聪慧的兵团职工群众在忠实履行屯垦戍边使命的同时,经历了从饱受风沙之苦,再到开展生态治沙,最后让沙漠带来经济生态效益的历程。

  生态治沙:美了家园

  金秋十月,走进十四师二二四团,仿佛走进了一片生机勃勃的绿色公园,随处可见挂满红彤彤果实的红枣树,职工群众们的脸上洋溢 着丰收的喜悦。然而很难想象,就在12年前,这片被称为全国“和田玉枣”最大生产基地的地方还是一片不毛之地。

  2003年,皮墨垦区开发正式启动,从此二二四团人在30万亩沙漠中展开了人与风沙的顽强抗争。“一年一场风,从春刮到冬;沙暴时时有,白天如夜昼;回家路难找,树苗更难活。”这是记者在二二四团采访时,该团职工回忆团场建立初期时环境的真切感慨。

  “刚来的时候,一到风季团场就是漫天风沙,沙子打在脸上特别得疼,还记得最大的一次沙尘暴,当时就跟天黑了一样,正在干活的人都来不及跑,一场风过去,大伙儿的身上脸上全都是沙土。”今年48岁的职工周付国,是二二四团的第一批职工,回忆起当年恶劣的自然环境,至今唏嘘不已。

  困难吓不退坚韧的兵团人,该团党委确定“先防风后种植、先有防护林后有经济林”的生态建设原则,规划防护林比例占全团总面积的15%以上,确定经济林主栽品种为红枣。2003年春季,二二四团第一次造林4000多亩,其中红枣2200亩。

  新植的红枣发芽率非常好,但一场大风导致成活率不到15%.除了不断补种新树苗,该团还积极和科研院校合作,邀请专家指导红枣栽培和防沙治沙技术,通过多次栽植试验,制订出符合当地环境条件的13项造林保活技术,找到了林麦间作、林棉套种的防风固沙,从而极大地提高了苗木成活率和果品商品率,如今苗木成活率达到了85%以上。

  二二四团农业科科长党学敏告诉记者:

  “从2003年团场种下第一棵树到现在已经12个年头了,从最开始频发的沙尘暴、风沙天气到现在适合于我们经济林的生长,适合于我们人的居住,植树造林是二二四团的防沙治沙、改造生态环境的关键所在,二二四团森林覆盖率从最开始的2.3%发展到目前的78%以上,就是最好的见证。”

  经过12年的奋战,二二四团实现了人进沙退20余公里,形成农田防护林2.8万亩,大型防风固沙基干林 45 公里、面积5000余亩,道路绿化林83公里、面积7200余亩,种植经济林近14.4万亩,实现了绿“锁”沙“喉”、人进沙退的大逆转。

  沙里刨金:富了职工

  10月10日,正在九师一七○团西戈壁沙棘林巡查滴灌管道的团林业站职工木拉提别克告诉记者:“我们每人管理一口井,每口井管着1000亩沙棘林,这块沙棘林就归我管,我平时就是维修管道、浇水、防止病虫害和牲畜啃食沙棘,去年我管理得好,光拿管护费就有1.8万元。”

  10月正值沙棘果成熟期,金灿灿的沙棘果压满了枝头,各连队职工群众工作之余纷纷拿起剪刀下地采摘沙棘果。“我平常都忙于种大棚蔬菜,闲暇时间剪点沙棘果,来增加点收入,现在已经剪了2500多公斤,挣了5000多元钱了。”该团六连职工解娟是一名大棚蔬菜种植户,她利用闲暇时间采摘沙棘果,增加收入。

  一七○团林业站站长张伟说:“8月份到11月份是沙棘果的采收季节,今年我们计划采收500吨沙棘果,仅采摘费就可以为职工增收50多万元,职工还可以利用农闲时间去沙棘加工厂打工挣钱。”

  2003年,一七○团将团部从庙尔沟镇搬迁到莫合台地区。从2005年该团引进3000棵沙棘苗试种成功至今,该团共种植了3万亩沙棘,挂果面积达1万余亩。3万亩沙棘林不仅成为该团的绿色屏障,还为职工多元增收搭建了致富平台。

  做大沙产业:推动兵团经济社会可持续发展

  “生存环境、经济发展、生态保护都需要兵团发展沙产业,做大沙产业。”兵团经济研究所团场研究部研究员曹建飞告诉记者,兵团地处西北内陆严重干旱荒漠区,175个农牧团场中有117个分布在塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠周边,沙漠化土地面积占兵团土地总面积的三分之一以上,脆弱的自然环境严重制约了兵团的发展,威胁着垦区绿洲的安全。

  长期以来,沙漠治理的一般思路就是采用工程、生物和化学方法防止沙害蔓延,但沙区大多处于人迹罕至的地方,治沙工程最终疏于管理又被沙丘占领,沙害治理工作者虽然发明了100多种治沙方法,但是沙漠面积仍然还在继续扩增。

  曹建飞告诉记者,基于近年来区域经济社会发展和自然环境保护建设的需求,兵团沙产业开发技术不断创新,取得了诸多科研成果。如六师一○三团的沙漠公园、八师一五○团的驼铃梦坡景区、九师一七○团的沙棘产业、六师红旗农场北庭沙漠生态景区,近年来都蓬勃发展,同时生产出的药品、果品等一大批沙产业产品,带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展。

  如何做大兵团沙产业?曹建飞说:“从目前兵团沙产业开发的现状分析,按照因地制宜、高效节水、‘防、治、用’相结合的思路,通过构建适应沙区开发的特色经济林果业、畜牧养殖业、配套加工产业为一体的最优化产业体系结构,形成兵团特色生态治理与经济开发相结合的沙产业发展模式,就能够实现沙区治理与开发相结合,发挥沙区的资源优势,优化产业结构,以高效开发促进快速治理,形成可持续发展的良性循环,实现区域环境、经济和社会的协调发展。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们