首页 >> 民族学 >> 社会·文化
中国刺绣惊艳巴黎
2016年06月02日 21:45 来源:新华社 作者:张曼 字号

内容摘要:锦绣丝路”中国精品刺绣艺术展6月1日在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心拉开帷幕,件刺绣精品受到在场法国嘉宾的一致称赞。

关键词:巴黎;中国刺绣;刺绣;中国文化中心;艺术展

作者简介:

  “棒极了!”“太精致了,不可思议!”“比画更美,太生动了!”……“锦绣丝路”中国精品刺绣艺术展6月1日在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心拉开帷幕,33件刺绣精品受到在场法国嘉宾的一致称赞。

  巴黎中国文化中心、中外文化交流中心与名瑞集团中国刺绣研究中心共同主办了此次艺术展,展品涉及人物绣像、动植物纹样、自然风光及宗教艺术等多种题材,以刺绣形式再现了中国清朝宫廷画家袁江的《阿房宫》,以及徐里的《四臂观音》和陈克永的《大壑腾云》等当代知名画家的作品。

  前法国文化和新闻部文化活动总监、原吉美博物馆馆长雅克·吉斯在刺绣作品《阿房宫》前驻足良久。“这是我第一次欣赏刺绣作品,太不可思议了!”他告诉记者,“这幅刺绣取材于绘画,本身东方绘画相较西方就更隽永,而刺绣又赋予作品新的生命力,光影和颜色都如此和谐,令人神往。”

  人物绣像《齐白石》也吸引了不少嘉宾。从事艺术工作的安妮-玛丽·瓦尼安感慨道:“太神奇、太生动了,作品栩栩如生,齐白石的胡子就跟真的一样!”

  嘉宾雅克利娜一边拿放大镜仔细研究展品的刺绣工艺,一边告诉记者:“我之前在博物馆看过刺绣作品,但是从没看到过如此精良细致的刺绣,技法的水平之高简直不可思议!”

  据广东名瑞集团董事长、刺绣研究专家蔡民强介绍,此次展出的刺绣精品在向传统刺绣文化致敬的同时,更运用现代高精技术手段完成刺绣前期的技术准备及巨作刺绣,这表明创新是传承刺绣这一非物质文化遗产的源泉。

  中外文化交流中心副主任李蕊表示,此次艺术展以刺绣为载体,展示了中国传统艺术和当代艺术的创新与融合,希望中法能够进行更加密切的文化合作与交流,让更多受众了解两国的艺术精粹。

  巴黎中国文化中心主任苏旭说,“丝绸之路乃历史上东西文化交流的起始点”,希望能够通过这些精美的艺术品,将刺绣工艺这一中国古老的手工技艺从东方带到西方。

  据悉,此次参展的全部刺绣作品均由刺绣研究专家蔡民强与李春亮设计,展览将持续至6月17日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们