首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
[消息]内蒙古首家"黄河流域"主题民俗博物馆初见规模
2016年05月05日 11:40 来源:包头日报 作者: 字号

内容摘要:近日,内蒙古自治区首家以黄河流域为主题的民俗博物馆主体建筑已初具规模。工程建设下的美丽乡村相互融合,最终形成哈林格尔镇沿河景观大道上的一道靓丽风景。

关键词:黄河流域;民俗博物馆;初见;内蒙古;黄河

作者简介:

  近日,内蒙古自治区首家以黄河流域为主题的民俗博物馆主体建筑已初具规模。

  该博物馆坐落在黄河谣民俗文化产业园内,园内是以黄河为依托,主要展现黄河沿岸农耕文化与北方游牧文化历史,产业园整体规划将采用原生态设计手法,以当地的建筑风格、生态植物、沼泽湖泊为核心,将黄河文化主题特色餐饮与沿河农家风情相结合。重点展示黄河流域以农具、农舍、耕种历史等为主的农耕文化,以马具、毡房、游牧历史等为主的游牧文化和以渔具、舟、筏等为主的河流文化,是自治区首家以黄河流域为主题的民俗博物馆。

  该博物馆位于包头市九原区哈林格尔镇西南沿黄公路北侧,占地31亩,总建筑面积6500平方米,预计总投资8160万元,预期修复整理黄河湿地6000平方米、布置大型传统黄河水车2部、艺术景观凉亭5座、木制栈道2000米、艺术围栏2000米、儿童休闲娱乐区500平方米。其项目的主要建设是集陈列、展览、科研、教育、参观、游览、住宿、餐饮、娱乐为一体的综合性黄河特色建筑群。项目于2015年9月开建,目前已完成投资2600万元。完工项目包括:建筑主体4000平方米、外部装修2000平方米、大型黄河水车2部、艺术围栏2公里、道路及停车场4000平方米、污水塘清理排污10000平方米、室外景观2000平方米、深水机井2眼、室内供暖供水供电管网等。预计于2016年8月投入试营业,2017年底全面竣工。

  据了解,该项目投入运营后,不仅每年的食材及耗材采购预计将给周边200户渔场、农户带来2000万元以上的收入,拉动相关就业600余人,而其独特的建筑风格、独特的北方黄河文化风情,也会与“十个全覆盖”工程建设下的美丽乡村相互融合,最终形成哈林格尔镇沿河景观大道上的一道靓丽风景。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们