首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
车俊:履行屯垦戍边使命 维护新疆长治久安
2014年10月08日 08:22 来源:人民网 作者:车俊 字号

内容摘要:新疆生产建设兵团担负着屯垦戍边使命。

关键词:新疆;屯垦戍边;维护;使命;兵团

作者简介:

  讲述人:车俊,新疆生产建设兵团党委书记、政委

  新疆生产建设兵团担负着屯垦戍边使命。1954年成立以来,在党中央、国务院亲切关怀下,在新疆维吾尔自治区党委统一领导下,在全国人民及新疆各族群众大力支持下,兵团扎根新疆沙漠周边和边境沿线,热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取,既当生产队、战斗队,又当工作队、宣传队,在维护新疆社会稳定和长治久安中发挥了特殊重要的作用。

  2013年兵团实现生产总值1499.9亿元,与1954年相比增长220倍、年均增长9.6%。农业现代化水平居全国领先地位,全国节水灌溉示范、现代农业示范、农业机械化推广“三大基地”建设初见成效,高新节水灌溉面积占有效灌溉面积74.4%,棉花机采面积占棉花种植面积51.8%,主要农作物综合机械化率达92%。新型工业化进程加快,截至2013年底,拥有工业企业5267家,是1954年的60.5倍,初步形成了食品医药、纺织服装、氯碱化工和煤化工、特色矿产资源加工、石油天然气化工、新型建材和装备制造等六大主导产业。服务业吸纳就业能力逐步增强。社会事业蓬勃发展,城镇化率达到62.3%,2013年完成投资347.8亿元、比2007年增长32.5倍;拥有国家级、自治区级企业技术中心达到43家,拥有各类学校563所;2013年城镇居民人均可支配收入23138元、比上年增长17.8%,团场农牧工家庭人均纯收入14313元、比上年增长18.2%。2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团进入到综合维稳戍边能力显著提升的时期,进入到经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大的时期,生产总值年均增长16.6%;城镇居民人均可支配收入年均增长15.7%,团场农牧工家庭人均纯收入年均增长16.9%;新设立3个市、5个建制镇,城镇化率提高15个百分点;累计建成保障性住房60万套、70%以上的职工群众喜迁新居。

  兵团始终牢记党和国家重托,维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定,坚持不懈为新疆各族人民办好事实事,推动形成了边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣的局面,自觉站在新疆反分裂反恐怖斗争第一线,在历次打击“三股势力”、维护新疆团结稳定的重大斗争中发挥了重要作用。在2019公里长的边境地带,组建58个边境团场,坚守边防一线,永不转业、永不换岗,构筑起屯垦戍边的国防屏障,成为新疆改革发展的建设大军、团结稳定的中流砥柱、边防巩固的铜墙铁壁。特别是中央新疆工作座谈会以来,兵团把维稳戍边作为立身之本,提高总量、提高素质、提高能力,打造全国一流民兵队伍,加强边境团场、民兵哨所建设,强化戍边守防功能,完善师管面、团控片、连守线、民兵哨所卡点的管边控边机制,形成并强化军警兵民四位一体联防机制;综合维稳戍边能力显著提升,确保兵团辖区稳定,积极参与地方维稳,维护新疆社会稳定和长治久安的作用进一步凸显。

  兵团将紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,科学处理屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,把调节社会结构、推动文化交流、促进区域发展、优化人口资源作为发力点,以加快城镇化、新型工业化、农业现代化建设、保障改善民生为基础壮大综合实力,加快转变发展方式,当好生态卫士,发展先进生产力,打造成先进文化和中华文化的传播高地,营造拴心留人环境;以提高总量、提高素质、提高能力为抓手强化维稳戍边功能,加强维稳戍边力量建设,创新社会治理体制机制,加强基层组织建设,严厉打击暴恐活动,努力消除“三股势力”生存土壤;以兵地融合发展为途径拓展作用空间,大力弘扬“四个认同”,加强南疆兵团力量建设,加大民族团结、双语教育、宗教和谐、先进文化引领探索示范,带动地方群众共同发展,发挥调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源的特殊作用;使发展成果落实到改善兵团职工群众民生、惠及周边地方各族群众、增进兵地团结和民族团结上;以全面深化改革为动力完善体制机制,丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式,强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位;以建设高素质干部职工队伍为重点强化组织保障,保持和发扬老一辈兵团人优良传统,牢记为民务实清廉,做好新形势下群众工作,强化基层组织体系,努力在提高维稳戍边能力、加强南疆兵团力量建设、深化兵地融合发展、发展兵团先进文化、完善党政军企合一体制上取得突破,推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化,当好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们