首页 >> 民族学
聂文晶:红军长征与马克思主义在四川民族地区的传播
2019年02月14日 09:02 来源:中国民族报 作者:聂文晶 字号
关键词:红军;民族地区;宣传;少数民族;四川民族;各族群众;传播马克思主义;彝族;标语;革命

内容摘要:红军尚未进入四川民族地区之前,当地各种反动势力曾制造谣言攻击共产党,导致不少群众因为害怕而离家上山躲藏,有的还被胁迫参加反动武装,阻击红军。因此,传播马克思主义,宣传党和红军的各项方针政策与主张,既是我党一贯重视理论宣传与思想政治教育的应有之义,也是红军粉碎污蔑诽谤、赢得各族群众的支持,并最终走出四川民族地区,胜利抵达陕北的重要保证。第一,红军爱护老百姓,军纪严明,特别是认真执行党的民族与宗教政策、自觉尊重少数民族的风俗习惯与宗教信仰、释放被关押的少数民族头人等,减轻了马克思主义在四川民族地区传播的民族隔阂。

关键词:红军;民族地区;宣传;少数民族;四川民族;各族群众;传播马克思主义;彝族;标语;革命

作者简介:

  红军长征从1934年10月至1936年10月,历时两年零一个月,经过江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川(包括原西康省)、青海、河南、湖北、甘肃、陕西等地。其中,四川多为民族地区,是长征中一段极其重要的行程。红军尚未进入四川民族地区之前,当地各种反动势力曾制造谣言攻击共产党,导致不少群众因为害怕而离家上山躲藏,有的还被胁迫参加反动武装,阻击红军。因此,传播马克思主义,宣传党和红军的各项方针政策与主张,既是我党一贯重视理论宣传与思想政治教育的应有之义,也是红军粉碎污蔑诽谤、赢得各族群众的支持,并最终走出四川民族地区,胜利抵达陕北的重要保证。

  一、通过灵活多样的宣传活动传播马克思主义 

  四川民族地区消息闭塞、经济文化落后、民族隔阂严重,直接宣讲深奥、抽象的马克思主义理论很难被各族群众理解与接受。因此,为将马克思主义尽量通俗化、生活化与具体化,红军利用一切机会,在不同场合通过灵活多样的宣传活动,逐渐扩大马克思主义的影响。

  第一,口头宣传。长征途中,红一方面军在会理县通安四方街、西昌市裕隆清真寺等多地都曾召开过群众大会,发表北上抗日、除暴安良、打富济贫等内容的演讲,讲解共产党的宗旨与红军纪律,抨击国民党的腐败统治,号召各族群众团结起来反抗压迫。红四方面军还多次在道孚县惠远寺召开群众诉苦大会,宣传俄国十月革命的胜利与穷人要组织起来闹革命等道理。

  同时,红军还组成工作小组走村串户、挨家喊话,宣传红军“一打洋人、二打贪官污吏、三打百行厘金、四打土豪分田地、五打富济贫”等主张。在普格县宾家营盘驻扎时,红军主动找彝族青年谈心,向他们宣传党和红军的政策与主张。据长房村村民黄全仁回忆,红军还送给他一本名叫《苏维埃》的书。

  此外,鉴于红军在四川民族地区语言文字不通,为有效争取少数民族群众,红军还十分重视寻找“通司”。通司既懂汉语,又懂当地少数民族语言,既熟悉当地人文、地理等情况,又与当地群众交往密切,因此,发动通司加入宣传队伍,往往能达到事半功倍的效果。在巴塘,贺龙在繁忙的军务中专门抽出时间会见藏族群众。在他的亲自宣传下,中咱村的贫苦僧人拉波很受感动,成为红二军团的通司,他不仅说服山上群众返回村寨支援红军,还积极为红军当向导、筹集粮草、书写藏文信件和宣传标语等。

  第二,标语宣传。标语是红军宣传马克思主义最常见的一种方式。在四川民族地区,红军留下的标语随处可见:有錾刻在石头上的,有书写在墙壁、木板、石板或树干上的;有汉文的,也有藏汉合书、彝汉合书的。这些标语不仅直接体现了党和红军对少数民族语言文字的尊重,更扩大了宣传面,拉近了与少数民族群众的距离。这些标语的内容大致可以分为五类:宣传共产党与红军的宗旨及主张的,宣传打倒国民党反动派的,宣传共产党的民族、宗教政策的,宣传抗日救国的,宣传扩充红军兵源的。

  第三,文艺宣传。在当时,一般劳苦大众文化程度普遍不高,少数民族又能歌善舞,因此,通过教唱革命歌谣,演出歌舞、戏剧等方式宣传马克思主义,既有利于弥补语言的鸿沟,也更容易引起各族群众的共鸣,增强宣传效果。如在理县,红军留下了几十首歌谣;在丹巴,流传着“打土豪,大家要齐心,工农兵呀工农兵,快快来革命!”等歌谣;过雪山草地时,红军还创作了《格勒得沙革命军练兵歌》《格勒门》《红军南下行》《青稞酒》《雪山草地行军歌》等革命歌曲。这些歌曲歌词通俗、旋律激昂、易于上口,至今仍在当地流传。在汶川县威州镇,红军经常联合文艺宣传队与当地文艺爱好者共同演出《樊梨花》《干妈别问》《八阵图》等川剧或话剧,吸引了不少群众前来观看。在北川,红四方面军妇女独立师第二团表演了活报剧《活捉邓猴子》、演唱了《创立十二功》等。 红军还经常与当地群众举行联欢会,红军表演舞蹈、戏曲、快板、评书等节目,当地群众则讲述本民族的历史传说故事,红军与藏羌群众一起围着篝火跳起锅庄,既增进了感情,密切了军民关系,又将宣传内容巧妙地融合进去,达到寓教于乐的目的。

作者简介

姓名:聂文晶 工作单位:西南民族大学马克思主义学院

课题:

本文系2017年度西南民族大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“重构与整合:新中国成立初期四川民族工作再研究”(项目编号:2017SZYQN01)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们