首页 >> 名学会 >> 国史学会 >> 文献资料
第六个五年计划简介
2017年12月28日 15:28 来源:新华社 作者: 字号
关键词:国民经济;国民收入;增长;国家计委;工农业总产值;五年计划;递增;发展计划;经济工作;工业总产值

内容摘要:1981-1985年国民经济发展计划,是中国在经济工作指导思想上进行拨乱反正后的第一个五年计划,简称“六五”计划。“六五”计划的基本任务是:继续贯彻执行“调整、改革、整顿、提高”的方针,进一步解决过去遗留下来的阻碍经济发展的各种问题,取得实现财政经济状况根本好转的决定性胜利,并且为第七个五年计划期间的国民经济和社会发展奠定更好的基础,创造更好的条件。“六五”期间,社会经济面貌发生了深刻的变化,其中意义重大、影响深远的,是在农村体制改革成功的基础上,初步解决了3个长期困扰国民经济发展的老大难问题:即人民的吃饭穿衣问题、日用消费品紧张问题好重大比例关系失调问题。

关键词:国民经济;国民收入;增长;国家计委;工农业总产值;五年计划;递增;发展计划;经济工作;工业总产值

作者简介:

  1981-1985年国民经济发展计划,是中国在经济工作指导思想上进行拨乱反正后的第一个五年计划,简称“六五”计划。

  “六五”计划经过了3年的详细调查和反复研究的过程。1980年2月13日,国务院在下发《关于拟定长期计划的通知》中,传达了关于着手制定1981-1990年发展国民经济的十年规划的决定。1981年3月16日,国家计委提出拟定“六五”计划和十年设想的初步意见。同年6月10日,国家计委发出《关于拟定“六五”专题计划的通知》。

  1981年10月8-13日,中共中央政治局举行扩大会议。讨论“六五”计划控制数字。

  1982年1月25日,国务院下达了“六五”计划控制数字:工农业总产值平均每年递增4%,1985年达到8050亿元;工业总产值年均递增4%,1985年达到6070亿元;农业总产值年均递增4%,1985年达到1980亿元。国民收入年均递增4%,1985年达到4410亿元。

  1982年4月13日-6月下旬,国家计委多次向中共中央财经领导小组“六五”计划问题

  1982年7月21日8月17日,国务院召开全国计划会议,重点讨论“六五”计划。

  1982年12月10日,第五届全国人大第五次会议通过了“六五”计划。这是继“一五”计划之后的一个比较完备的计划。

  “六五”计划的基本任务是:继续贯彻执行“调整、改革、整顿、提高”的方针,进一步解决过去遗留下来的阻碍经济发展的各种问题,取得实现财政经济状况根本好转的决定性胜利,并且为第七个五年计划期间的国民经济和社会发展奠定更好的基础,创造更好的条件。“六五”计划规定:工农业生产平均每年递增4%,在执行中争取达到5%;1985年,国民收入生产总额达到4450亿元。比1980年增加783亿元,年均4%;1985年财政收入达到1274亿元,比1980年增加189亿元,年均3.3%。全民所有制固定资产投资3600亿元,其中用于基本建设投资2300亿元;5年内计划完成大中型项目400个;1985年粮食产量达到3.6亿吨,棉花270.7万吨,煤炭7亿吨,石油保持1亿吨,钢3900万吨。

  “六五”期间,社会总产值、工农业总产值、国民生产总值和国民收入平均每年增长11%左右。国民经济年平均增长10.72%,最高年15.2%,最低年5.2%;农业总产值平均每年增长10.8%,工业总产值平均每年增长10.6%。轻工业与能源发展速度、重大比例已基本协调。财政经济状况好转的任务基本实现,1985年财政实现了收支平衡、消除赤字。人民生活水平有显著提高,扣除物价上涨因素,全国城镇职工的年平均工资收入每年平均增长4.7%,农村人均年收入平均每年增长14%。“六五”期间,社会经济面貌发生了深刻的变化,其中意义重大、影响深远的,是在农村体制改革成功的基础上,初步解决了3个长期困扰国民经济发展的老大难问题:即人民的吃饭穿衣问题、日用消费品紧张问题好重大比例关系失调问题。这些转变和成就具有历史性的深远意义。

  “六五”期间,中国经济建设也存在一些问题,特别是从1984年下半年开始,经济生活中出现了一些新的不稳定因素。 

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们