首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
交叉学科视野下思想政治教育的创新发展
2014年02月25日 13:50 来源:《思想理论教育导刊》(京)2011年11期 作者:冯刚 字号

内容摘要:交叉学科视野下的思想政治教育研究,就是以交叉学科的研究视角和理论视野观照、审视、研究思想政治教育。交叉学科的视野能为思想政治教育的创新发展带来新的研究视角、新的研究方法、新的解决问题的方法手段和新的研究成果,这是时代发展的要求,是实践创新的需要,也是学科建设的需求。思想政治教育工作者应自觉强化问题意识、开放意识和培育意识,积极研究和借鉴多学科理论和方法,拓展思想政治教育的研究视野和研究领域。

关键词:交叉学科;研究视野;思想政治教育;创新发展

作者简介:

  内容摘要:交叉学科视野下的思想政治教育研究,就是以交叉学科的研究视角和理论视野观照、审视、研究思想政治教育。交叉学科的视野能为思想政治教育的创新发展带来新的研究视角、新的研究方法、新的解决问题的方法手段和新的研究成果,这是时代发展的要求,是实践创新的需要,也是学科建设的需求。思想政治教育工作者应自觉强化问题意识、开放意识和培育意识,积极研究和借鉴多学科理论和方法,拓展思想政治教育的研究视野和研究领域。

  关 键 词:交叉学科;研究视野;思想政治教育;创新发展

  作者简介:冯刚,教育部高等学校社会科学发展研究中心。

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1009-2528(2011)11-0084-005

  培养什么人、如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。大学生思想政治教育是高等教育人才培养的重要组成部分,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要任务。在不同学科大交叉、大融合已成为发展学科与创新理论不可阻挡潮流的时代条件下,思想政治教育要完成光荣使命,发挥其特殊重要的功能,必须很好地顺应和把握这种趋势。

  一、问题的提出

  关于交叉学科的研究,从国内的研究情况来看,1984年我国在政府文件层面第一次涉及交叉学科问题,1985年召开首届交叉学科学术讨论会,1997年成立国际跨学科学协会。① 应该说,国内学者关于交叉学科的研究成果是相当丰富的,但综合来看,成果主要集中在理工农医等自然科学领域。在社会科学领域,关注点一般集中在高等教育学的研究上,用交叉学科的视野研究大学生思想政治教育问题的成果还很鲜见。②

  交叉学科视野下的思想政治教育研究,就是以交叉学科的研究视角和理论视野观照、审视、研究思想政治教育。虽然思想政治教育学科在创建之初就呈现出跨学科研究的特点,但这一特点是缘于思想政治教育学科的创建者来自不同的学科领域;在思想政治教育研究领域也有以某个学科的视角探索思想政治教育方法与途径的研究成果,但这些研究成果大多还停留在某个学科的理论或方法对思想政治教育的实践意义上,还不完全属于以多学科的视角推进思想政治教育创新发展的研究思路,至少还没有完全形成这样一种思路和研究方向。

  1.时代发展的客观要求

  随着时代的发展和科技的进步,自然科学与社会科学在横向交流与纵深发展上呈现出前所未有的交叉与渗透,打破学科壁垒、促进学科整合成为当代科学发展的一个主要趋势。据统计,20世纪涌现的数以千计的新兴学科中,绝大多数属于交叉学科的范畴,学科的交叉、融合成为当代科学技术发展的关键点。学科的综合交叉发展,不只是两门学科之间的整合,还有大量以多学科为背景的交叉学科群,这种趋势深刻影响着科技、教育、社会、经济、文化等诸多领域的进步和发展。比如,创立于20世纪初的管理学,如今已扩展为一个囊括经济学、社会学、心理学、运筹学、决策学等众多学科在内的大门类;20世纪中叶诞生的系统科学,目前已发展成为一个大学科群体,其思想辐射到自然科学与哲学社会科学等各门学科中,成为具有标志性的现代交叉学科,有些交叉学科在高等教育中已形成完备的专业设置和完善的人才培养体系。

  马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”,[1](P60)思想政治教育归根到底是做人的工作,一切关于“人”的学科,都应该与思想政治教育有关;这些学科的研究成果与研究方法都应该能够为促进思想政治教育学科的发展作出贡献。在这个意义上,思想政治教育本身就是学科交叉的产物或结果,它是在马克思主义哲学、教育学、心理学、伦理学、政治学、逻辑学、美学等多学科理论知识的基础上形成发展起来的。思想政治教育的创新发展也与社会学、管理学、人才学、行为科学、人类学、法学、文学以及系统论、控制论、信息论等学科密切相关。

  2.实践发展的迫切要求

  交叉学科视野下的思想政治教育研究不只是一个理论问题,更应是直接关乎我国思想政治教育未来走向的实践问题。作为一门综合性、实践性都很强的应用型学科,思想政治教育的根本任务是解决青年学生的成长成才问题。随着时代的飞速发展,青年学生的思想观念、认知水平、价值取向都发生了重大变化,这些变化无疑会给高校思想政治教育增加新的难度和新的挑战,为了确保思想政治教育工作卓有成效,思想政治教育工作者应主动吸收、借鉴多学科知识,以交叉学科的研究成果和方法来解决思想政治教育面临的现实问题,拓展思想政治教育的手段途径,进一步推进高校思想政治教育的创新发展。

  在解决实际问题的过程中,思想政治教育工作者对社会学、心理学、管理学等任何一门学科知识和方法的借鉴与运用,都深刻影响着思想政治教育目标的实现程度。以大学生心理健康教育为例,本世纪初期,大学生自杀事件频繁发生,引起了全社会的广泛关注,心理健康教育成为一项迫切和严峻的任务。胡锦涛指出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”。[2](P34)这是对思想政治教育方法的发展,也是对思想政治教育工作的新要求。各地各高校积极行动起来,把心理健康教育纳入了大学生思想政治教育体系,成立了专门的心理咨询机构。心理学知识的普及与运用,创新了思想政治教育理念,丰厚了思想政治教育内容,拓展了思想政治教育方法,增强了思想政治教育实效,推进了思想政治教育的理论发展。

  3.思想政治教育学科自身发展的必然要求

  学科的交叉融合,是学科发展成熟到一定程度后的必然要求和表现,只有以不同学科的视角来审视本学科的发展,本学科才能不断获得新的生长点,这是学科发展的客观规律。而且,学科的交叉融合、不同思想理论之间的相互借鉴与相互渗透,也是促进学科发展、推进理论创新的必由之路。思想政治教育学科要实现自身的不断创新发展,就必须主动适应学科交叉的发展趋势。思想政治教育理论研究者和实际工作者既应主动适应学科交叉的潮流,高度重视不同学科的研究模式、理念、机制、方法的比较研究,也应学会借鉴运用交叉学科的研究成果和方法,丰富和完善思想政治教育的实践方法,不断提高思想政治教育解决实际问题的能力。

  长期以来,关于思想政治教育学科与其他学科之间的边界问题,存在两种较为极端的观点:一种是过于强调学科领地的独一无二性和不可侵犯性,主张严格规范学科研究领域,警惕外来干扰;一种是主张无限拓展学科的研究领地,强调外延的多样化与扩张性。简单地说,这个问题可以简化为学科边界与边界的拓展问题。如何处理好二者之间的关系,还有待深入的研究。在这里,需要强调指出的是,倡导以交叉学科视野推进思想政治教育的创新发展研究,不是无限扩张思想政治教育的学科边界,而是要坚守思想政治教育的学科特质,不能简单地“借船出海”、“借鸡下蛋”,更不能“种了别人的田、荒了自己的地”,而是要进一步明确学科意识、丰富学科内涵、增强学科自信,不断提高思想政治教育学科发展的科学化水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们