首页 >> 马克思主义 >> 热议
要发扬斗争精神
2017年05月16日 10:21 来源:《求是》 作者:石 平 字号

内容摘要:■发扬斗争精神,就要在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,就要在改革发展稳定工作中敢于碰硬,就要在全面从严治党上敢于动硬,就要在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不拿原则做交易,决不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,既敢于斗争,又善于斗争,是对党员领导干部的要求,也是每个共产党员党性修养的体现。要敢于坚持原则,不做无原则的妥协和退让,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨。只要我们大力发扬斗争精神,通过艰苦卓绝的伟大斗争,克服前进路上的艰难险阻,就一定能不断夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利。

关键词:斗争;敢于;中国特色社会主义;发扬;从严治党;脱离群众;中华民族;核心利益;交易;改革

作者简介:

  核心要点:

  ■习近平总书记强调发扬斗争精神,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量。当前面对世情国情党情的新变化,如何在应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程中发扬斗争精神,动真碰硬,攻坚克难,实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们必须解决好的紧迫时代课题。

  ■敢于斗争的精神,既是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直观的体现,更是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概。

  ■我们提倡发扬的斗争精神中的“斗争”二字,绝非庸俗哲学意义上的不同人或不同群体、组织之间为了争夺利益而进行的争斗或争夺,更不是再去搞“以阶级斗争为纲”,而是指我们在以经济建设为中心的新征程上,不能丢失那种敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,那种攻坚克难的实际行动。

  ■斗争精神是“赶考”必要的精神状态,是解决精神懈怠问题的对症良药,是自我净化的重要方法,是化解脱离群众危险、消极腐败危险的强大法宝,中国共产党人必须运用好这个法宝。

  ■发扬斗争精神,就要在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,就要在改革发展稳定工作中敢于碰硬,就要在全面从严治党上敢于动硬,就要在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不拿原则做交易,决不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

  ■不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,既敢于斗争,又善于斗争,是对每个共产党员提出的要求,也是每个共产党员党性修养的准则。共产党员要敢于坚持原则、不做无原则的妥协和退让,要不怕困难、敢于担当,要把责任扛在肩上,要遵法纪、讲原则、持正义、守底线,无论内事外事,都不能拿原则做交易。

 

  2016年底,习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上指出,“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争”。习近平总书记强调发扬斗争精神,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量。当前面对世情国情党情的新变化,如何在应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程中发扬斗争精神,动真碰硬,攻坚克难,实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们必须解决好的紧迫时代课题。

  敢于斗争的精神,既是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直观的体现,更是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概。毛泽东同志曾经指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”正是有了不畏强暴、敢于斗争的精神,无论是在血雨腥风的战争时期,还是在激情燃烧的建设和改革时期,千千万万的中国共产党人才能以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,顽强拼搏、勇敢战斗,历经磨难探索寻找到今日阔步前行的民族复兴之路。我们党所进行的中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业,在前进的各个阶段都会遇到许多新的问题,必须始终以一种砥砺奋进、积极进取的斗争精神去推动各种矛盾问题的解决。当然,我们提倡发扬的斗争精神中的“斗争”二字,绝非庸俗哲学意义上的不同人或不同群体、组织之间为了争夺利益而进行的争斗或争夺,更不是再去搞“以阶级斗争为纲”,而是指我们在以经济建设为中心的新征程上,不能丢失那种敢于直面矛盾、敢于较真碰硬、敢于尽责尽力、敢于善作善成的精神状态,那种攻坚克难的实际行动。没有了这些,我们就难以取得应对伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程的新胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们