首页 >> 马克思主义 >> 热议
提升纪检监察新闻宣传水平
2016年03月25日 00:00 来源:云南日报 作者: 陈迤君 字号

内容摘要:以聘请纪检监察宣传通讯员等多种形式整合优质人才资源,实现以骨干带全员、后备变骨干的梯队式发展,不断加强宣教干部队伍建设。

关键词:纪检监察;宣传水平;宣传工作;宣传;党风廉政建设

作者简介:

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。在纪检监察领域,充分发挥纪检监察宣传工作引导、监督、推介的职能作用,营造良好的思想舆论环境,对于深入推进党风廉政建设和反腐败工作意义重大。结合大理白族自治州纪检监察工作实际,笔者认为深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,应该从五个方面进一步提升纪检监察新闻宣传工作水平。

  突出宣传重点,把握正确的舆论导向。把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,在纪检监察新闻宣传上做到“五个突出”。一是突出党风廉政建设决策部署的宣传。二是突出党风廉政建设形势任务宣传。三是突出党风廉政建设法律法规、理论政策的宣传。四是突出反腐倡廉成效、经验和先进典型的宣传。五是突出深化转职能转方式转作风宣传。

  创新宣传方式,融合运用多种媒体和方法。一是运用好传统媒体。认真和《云南日报》《大理日报》等主流媒体搞好合作,办好党风廉政建设专题栏目。进一步优化编辑思路,办好《大理清风》杂志等刊物。切实运用好电视媒体,提高中央和省、州电视台对大理纪检监察新闻的用稿量。二是运用好新兴媒体。积极推进新媒体建设,提高驾驭新兴媒体的能力,抢占新兴媒体阵地,扩大宣传的覆盖面和影响力。切实加强纪检监察网站运行管理,督促指导各县市、州级各单位加强自办网站中的廉政专栏建设。三是打好媒体运用“组合拳”。通过组织媒体开办专栏、专家访谈、制作专题节目等方式,传统媒体和新媒体同步使用,打好“组合拳”,奏响“交响乐”,实现宣传效果最大化。加强《大理清风》杂志、公众微信号与大理纪检监察网之间的互动,实现优势互补、资源共享、融合发展。四是组织好主题宣传活动。加强主题新闻宣传活动的策划和组织,搞好主题宣传。五是抓好稿件报送。认真做好省纪委网站、中纪委公众微信号等的信息报送工作。发挥好写作能手、特聘人员、通讯员、信息员的作用,全面提升宣传稿件的质量和数量,积极向中央和省、州有关报纸杂志、新闻媒体投稿。

  推进宣传考核,实施绩效量化管理。要明确任务,实行量化考核。将宣传目标任务细化量化,层层分解责任,各县市纪委、州纪委各派出(驻)纪工委、大理海东开发管理委员会纪检组等都要完成宣传积分任务和网站信息积分任务。将外宣稿件采用情况和信息报送情况纳入全州党风廉政建设目标责任制进行考核,及时进行通报。

  完善宣传机制,提供工作保障。一是健全完善组织领导机制。构建党委统一领导,纪委组织协调,职能部门和各部室齐抓共管、各负其责的宣传工作机制。二是构建协调推进的工作机制。树立大宣传理念,把党风廉政宣传纳入全党宣传工作格局,争取中央、省级新闻媒体和州级媒体支持,形成整体合力。健全纪检监察宣传工作联席会议机制,成立联席会议机构,统筹各方资源,定期沟通情况,研究和协调推进宣传工作。三是建立健全上下联动的工作机制。各级纪委要根据州纪委的部署,协调同级党委宣传部和地方主流媒体,创造性做好宣传工作。重大主题宣传活动,州、县市、乡镇纪检监察机关要统一谋划,统一安排,统一行动,集体发声,形成上下联动的工作机制。四是要完善激励机制。

  培养宣传人才,打造过硬队伍。以增强能力、提升素质为抓手,通过强化理论学习、教育培训、实践锻炼等途径,全面提高纪检监察宣传工作人员履职尽责的政治素质和业务能力。建立健全宣传骨干人才库制度。以聘请纪检监察宣传通讯员等多种形式整合优质人才资源,实现以骨干带全员、后备变骨干的梯队式发展,不断加强宣教干部队伍建设。

  (作者系大理白族自治州纪委宣传部部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们