首页 >> 马克思主义 >> 热议
高质量开展专题学习研讨
2015年07月24日 00:00 来源:云南日报 作者:杨林本 字号

内容摘要:专题学习研讨是“三严三实”专题教育的“重头戏”,中央和省委反复强调要高质量组织好专题学习研讨。

关键词:研讨;学习;岗位职责;互动;个人整改措施

作者简介:

  

  专题学习研讨是“三严三实”专题教育的“重头戏”,中央和省委反复强调要高质量组织好专题学习研讨。落实这一要求,需要我们紧密联系实际,把自己的思想和工作摆进去,把不严不实的问题找出来。

  突出主题。第一专题学习研讨的主题是“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”,核心是坚定理想信念,解决“总开关”问题,做矢志不渝的共产党人。学习研讨一定要突出主题,围绕核心要求来设计、组织、推进,防止跑题走偏。重点学习研讨“三个如何”:如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人的精神家园。

  紧扣问题。第一专题学习研讨要紧扣“严以修身”,重点查找是否存在信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、无视政治纪律和政治规矩等问题,真正把“修身不严”方面的突出问题以及具体表现和症结找到,把整改方向和措施找到,做到“三个针对”:针对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找答案,去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害,厘清是非;针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻求对策,拿出措施。同时,要对照正反典型认真反思自省,检身正己。

  联系实际。带着问题把自己摆进去,对照党规党纪、国家法律,对照正反典型,做到“四个联系”:联系个人思想、工作、生活和作风实际;联系个人成长进步经历;联系部门职能、岗位职责;联系教育实践活动中个人整改措施落实情况。从政治信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面深入查摆,深刻剖析,找准根源,找准方向。专题研讨发言一般应当包括四个方面内容:一是学习体会和收获,重点联系个人“严以修身”这一专题学习情况来谈;二是自己“修身不严”方面查找出的突出问题以及具体表现和严重危害,重点联系个人思想、工作、生活、作风实际以及党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况来谈;三是个人“修身不严”问题的根源,重点联系个人成长进步经历来谈;四是改进措施,重点联系部门职能、岗位职责,针对自己“修身不严”方面查找出的突出问题以及具体表现,回应“三个如何”。

  交流互动。在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、深入学习党章和党的纪律规定基础上,把个人自学与集体研讨结合起来,认真进行交流互动,在深化认识上下功夫,推动真学真懂真信真用。交流互动要做到“三个摆进去”:把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把实际思想和工作摆进去。交流彼此观点,分享各自体会,互相启发,共同提高,形成共识,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚持边学习、边思考、边实践、边整改,从一点一滴做起,自觉把人做好、把事做好,保持严和实的好作风,形成严和实的新气象。

  (作者系楚雄彝族自治州委非公有制经济组织和社会组织工委副书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们