首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
马克思主义视域下人类社会核心价值体系探究
2014年05月27日 10:24 来源:《人民论坛》(京)2013年11中期 作者:孙景民 字号

内容摘要:

关键词:价值观;核心价值体系;社会规范

作者简介:

  内容摘要:核心价值体系决定社会意识形态的性质和方向;从马克思主义视域看,任何社会都有其核心价值体系,并为巩固和发展社会经济、政治制度所服务;人类社会的变革往往先从破除旧的核心价值体系开始,再逐步建立起新的核心价值体系,进而推动人类社会的发展和进步;社会主义核心价值体系是引领当今人类社会发展进步的宝贵精神财富。

  关 键 词:价值观;核心价值体系;社会规范

  作者简介:孙景民,中国环境管理干部学院。

  核心价值体系是一个国家全体人民或大多数社会成员共同认可、普遍遵循、自觉践行的主导价值观念和价值追求。它在整个价值体系中起主导和引领作用,决定着社会意识的性质和方向,影响着人们的价值观念和行为规范。它不仅作用于经济、政治、文化和社会的各个方面,而且对每个社会成员的世界观、人生观、价值观都施加着巨大影响。任何社会都有自己的核心价值体系,它们都是在一定社会基本经济、政治制度的基础上形成的,并为巩固和发展经济、政治制度所服务。按照马克思主义关于人类发展五个社会形态的划分,每次社会变革往往先从破除旧的核心价值体系开始,再逐步建立起与新社会体制相适应的核心价值体系,进而推动人类社会发展进步。

  原始社会核心价值体系

  原始社会是人类发展的第一阶段。到目前为止,还没有发现世界上有哪个民族没有经历过原始社会,人类一经出现原始社会就产生了。

  原始社会按阶段分类可分为旧石器时代、中石器时代和新石器时代。旧石器时代的人类经济活动,主要是通过采摘果实、狩猎或捕捞获取食物。当时人们群居在山洞里或部分地群居在树上,以一些植物的果实、坚果和根茎为食物,同时集体捕猎野兽、捕捞河湖中的鱼蚌来维持生活。

  中石器时代是旧石器时代和新石器时代之间的人类物质文化发展的过渡性阶段,这一阶段是人类直接取之于自然的攫取性经济高涨、并孕育向生产性经济转化的时期,这一时期细石器被大量使用,并广泛使用弓箭,以及驯狗,在一些地方还发现了独木舟和木桨。

  新石器时代是人类原始氏族的繁荣时期,以磨制的石斧、石锛、石凿和石铲,琢制的磨盘和打制的石锤、石片、石器为主要工具。新石器时代母系氏族得到了全盛,婚姻制度由群婚转向对偶婚,形成了比较确定的夫妻关系。在氏族内部,除个人常用的工具外,所有的财产归集体公有,有威望的年长妇女担任首领,氏族的最高权力机关是氏族议事会,参加者是全体的成年男女,享有平等的表决权。

  原始社会是马克思主义人类学理论上的一种社会组织类型,它以亲族关系为基础,人口少,经济生活采取平均分配的办法,对社会的控制则靠传统和家长来维系,而无习惯法和政府权力。原始社会通过道德规范、宗教规范,特别是习惯来调整人与人之间的社会关系,年龄与性别相同的人具有同等社会地位,如有争执则按照传统准则进行调停,人们普遍遵循这些准则。世俗习惯是原始社会的人们在长期的共同生产和生活中逐渐形成的,世代相传成为氏族成员的内在需要和外在自觉的行为模式或行为惯性。社会规范涉及公共管理、婚姻家庭、财产继承、渔猎耕种、产品分配、血族复仇等方面,如严禁氏族通婚、相互帮助、立行血族复仇、组织渔猎和原始农业生产、平均分配产品、共同举行宗教仪式、参加氏族公共事务的讨论和管理等等。

  这些社会规范都是由生产力极端低下所决定的,并与当时的社会结构相适应,维持了原始社会的生产和生活秩序。原始社会以习惯为主的社会规范体现了全体氏族成员的共同利益和意志,这些以习惯为主的社会规范依靠氏族部落领袖的威信、社会舆论和人们的自觉遵守来保证其实施,所以以习惯为主的社会规范也就自然而然构成了原始社会的核心价值体系。

  马克思主义认为,一定的社会规范最终由一定的社会生产方式所决定,规范的内容、意义和目的都是为了规范人的行为,调整某种社会关系。按照这一理论衡量,原始社会的核心价值体系受盲目的自然必然性的支配,根本谈不上个人的行为自由,所以以习惯为主的社会规范是人类社会最原始、最低级的核心价值规范形态。

  奴隶社会核心价值体系

  原始社会后期,随着石器的发展,金属工具的出现,生产进一步发展,劳动生产率有了较大提高,社会产品除维持人们的生活必需以外,开始有了剩余。剩余产品的出现,一方面为一部分人摆脱繁重的体力劳动,专门从事社会管理和文化科学活动提供了空间,从而促进了生产力的发展;另一方面也为私有制的产生创造了条件。随着私有制的产生,社会上出现了剥削阶级,原始社会各部族之间为了自身利益频繁发生战争,战胜部族以战败部族的军队和臣民作为奴隶,先后建立了奴隶所有制国家,原始社会开始解体,奴隶制度开始形成。奴隶社会是原始社会瓦解后出现的第一个阶级社会,它以奴隶主占有奴隶的人身、实行超经济奴役为主要特征。在奴隶社会中,奴隶主在经济和上层建筑中居主导地位,奴隶占有制生产方式决定着整个奴隶社会的发展方向,奴隶被称为“会说话的工具”,他们是主人的财产和商品,没有任何权利,连子女也属于主人。奴隶不受法律保护,奴隶主可以任意买卖甚至宰杀自己的奴隶被认为是天经地义的事。

  原始社会的核心价值体系在私有制出现后被逐步打破,在奴隶社会中“神权法思想”和宗法为核心的“礼治思想”占统治地位。神权法思想的基本特点:一是崇尚暴力、专讲刑杀,而不认德教;二是笃信上帝,专事鬼神,而不注重人事。其基本内容是“天命”、“天罚”,所谓“天命”是指统治者手中的权力来自上天,“天罚”是假借“天”的名义,对不服从其统治的人或部族实行处罚。作为奴隶主阶级利用宗教迷信进行统治的一种手段,为取得人们的拥护,他们把奴隶主的权力说成是“神”所授予的,把体现奴隶主意志的法律说成是“神”意的体现。“神权法思想”是东西方奴隶社会普遍采用的统治思想,与西方奴隶社会不同的是我国奴隶社会还诞生了以宗法为核心的“礼治思想”。把伦理道德与法律规范合为一体是“宗法礼治思想”的本质,它以“亲亲”、“尊尊”为基本原则,成为中国奴隶社会又一核心价值观。所谓“亲亲”即亲其所亲,按血缘宗法关系来区别贵贱,使亲着贵,疏着贱;所谓“尊尊”即尊其所尊,凡居高位者都是尊者,居其下者应尊其上,奴隶和平民必须服从奴隶主贵族,下级贵族也要服从上级贵族,所有臣民必须服从天子,不许违抗,否则要受到严厉的处罚。在奴隶社会的形成和发展过程中,作为当时统治阶级的奴隶主贵族,在意识形态领域主要是利用“神权法”和“宗法礼治思想”来统治社会,当时占统治地位的法律思想也受二者支配,因此可以认定,“神权法思想”和以宗法为核心的“礼治思想”构成了奴隶社会的核心价值体系。

  奴隶社会核心价值体系作为奴隶社会统治阶级的思想武器,虽然其本质是在思想上欺骗和麻痹奴隶,使奴隶安于现状,听天由命,不做反抗,以达到统治阶级长期统治的目的,但它却在思想上为奴隶社会的发展确定了方向,尤其是中国的奴隶社会把“礼”、“刑”相结合,创造发明了“以德配天,明德慎罚”思想,说明了统治阶级政治上的成熟,其影响极为深远,为以后中国传统法制的形成奠定了理论上的基础,被后世奉为政治法律制度理想的原则标本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们