首页 >> 马克思主义 >> 资讯
2019年“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛在暨南大学召开
2019年10月28日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:陈联俊 宁晓茵 温斐 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;文化建设

内容摘要:周向军教授发言山东大学马克思主义学院周向军教授从广义、中义、狭义三个层面阐释马克思主义文化理论,强调马克思主义文化理论对于中国文化具有主导性的特殊意义,能够聚合中华文化力量和西方优秀文明成果,从而科学建构马克思主义文化理论体系,塑造中国的精气神.王晓宁处长发言教育部社科中心王晓宁处长围绕“马克思主义与文化复兴”主题,从马克思主义让中国重拾传统文化、指导中国形成革命文化和社会主义文化以及复兴中国文化自信的三个层面进行论述,哲学社会科学工作者必须要在文化话语体系上下功夫,用中国理论讲好中国故事。与会20余位专家学者围绕“新中国70年文化建设变迁”“马克思主义信仰与文化自信”“中国特色社会主义文化建设的理论逻辑”“中华文化传播研究”“文化自信与区域文化”“网络空间马克思主义话语权问题”“高校文化自信培育”等相关主题进行发言。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;文化建设

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 陈联俊 宁晓茵 温斐)10月25日,“马克思主义与当代中国”学术研讨会暨全国马克思主义学院院长论坛在暨南大学召开。会议由暨南大学马克思主义学院主办,《马克思主义理论学科研究》编辑部、《暨南学报》(哲学社会科学版)编辑部和暨南大学中华文化传承传播研究中心协办。会议主题为“马克思主义与文化自信”,来自教育部、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、山东大学、华南理工大学、河北师范大学、山东师范大学、华南师范大学、南方医科大学、华南农业大学、深圳大学、广州大学、广东工业大学、广东药科大学、中共天津市委党校、中共广东省委党校等40余家单位及《马克思主义理论学科研究》期刊的80余名院长教授、专家学者与会。

暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉研究员发言 主办方供图

  开幕式由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉研究员致辞。夏泉首先代表学校致欢迎辞,他充分肯定暨南大学马克思主义学院近年来在“马克思主义与文化自信”领域的积极探索以及取得的丰硕教学科研成果,并表示本次论坛聚焦“马克思主义与文化自信”主题展开学术研讨,对于贯彻落实2018年10月24日习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,新时代发掘马克思主义文化理论内涵,推进中国特色社会主义文化创造性转化和创新性发展,具有重要学术价值和深远现实意义。

清华大学马克思主义学院郭建宁教授发言 主办方供图

  主旨报告阶段分别由《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东和暨南大学马克思主义学院副院长魏传光教授主持。清华大学马克思主义学院郭建宁教授围绕论坛主题,从实践维度和文化维度深刻阐述了马克思主义与“中国道路”“中国文化”的关系。新中国70年从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的道路是为世界文明做出贡献的道路,必须坚持提倡中华优秀传统文化和社会主义先进文化,积极推进“发出中国声音,讲好中国故事”,营造新时代文化自信与文化他信的“美美与共”局面。

山东大学马克思主义学院周向军教授发言 主办方供图

  山东大学马克思主义学院周向军教授从广义、中义、狭义三个层面阐释马克思主义文化理论,强调马克思主义文化理论对于中国文化具有主导性的特殊意义,能够聚合中华文化力量和西方优秀文明成果,从而科学建构马克思主义文化理论体系,塑造中国的精气神,引领中国特色社会主义文化建设伟大实践和文化强国建设。

武汉大学马克思主义学院项久雨教授发言 主办方供图

  武汉大学马克思主义学院项久雨教授以“中国共产党的初心使命”为题,论述“不忘初心、牢记使命”的中国价值与世界意义。他从文化哲学角度解读,“初心使命”汲取了价值理性、传统文化、唯物史观三大哲学智慧,象征着理性的光芒、实践的灯塔、人类的精神家园,为21世纪马克思主义的发展奠定基石。

中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授发言 主办方供图

  中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授围绕“伟大社会革命与党的自我革命”主题,阐明唯物史观的两种革命思想,指出正是因为社会主义制度的优越性,改革开放能够在中国社会展现出革命性力量,区分可以实现自我革命的中国共产党与西方政党存在性质宗旨、理想信念和奋斗目标等层面的根本差异,并提出面对当前文化领域中理想信仰缺失问题,必须弘扬革命精神,进一步科学理解、系统学习马克思主义。

 

教育部社科中心王晓宁处长发言 主办方供图

  教育部社科中心王晓宁处长围绕“马克思主义与文化复兴”主题,从马克思主义让中国重拾传统文化、指导中国形成革命文化和社会主义文化以及复兴中国文化自信的三个层面进行论述,哲学社会科学工作者必须要在文化话语体系上下功夫,用中国理论讲好中国故事。

中山大学马克思主义学院院长林进平教授发言 主办方供图

  中山大学马克思主义学院院长林进平教授指出,1905年、1912年、1924年等重要时间节点可以证明中国的社会主义不是凭空而来,传统文化主张人道而非物道的思想与社会主义相通,并表示当前要充分发掘中华优秀传统文化的精华,推动中国特色社会主义文化的创造性转化和创新性发展。

河北师范大学马克思主义学院院长李素霞教授发言 主办方供图

  河北师范大学马克思主义学院院长李素霞教授以“习近平总书记关于文化重要论述的方法论意义”为题进行主旨发言,她阐述习近平总书记关于文化重要论述拓展了理论视野,深化了文化与经济、政治、社会、生态的联系;坚持了科学思维,确立新时代文化发展新战略;更新了发展理念,运用新发展理念引领新时代文化发展。

山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮教授发言 主办方供图

  山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮教授围绕主题论述了新时代增强文化自信的目标诉求是为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供精神动力,强调必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,加强社会主义意识形态建设和政治观、价值观引领,抵制西方“文化帝国主义”,同时开展中西文化的交流互鉴。

暨南大学中华文化传承传播研究中心余富文研究员发言 主办方供图

  北京崇学文化发展有限公司负责人、暨南大学中华文化传承传播研究中心余富文研究员分享了企业以推广出版物的形式,致力于对外讲好中国故事的发展经验,表明中国特色社会主义文化传播发展应该坚持走“创新”和“主动而为”双路径。

  主题发言阶段先后由暨南大学马克思主义学院党总支书记柏元海教授和暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授主持。与会20余位专家学者围绕“新中国70年文化建设变迁”“马克思主义信仰与文化自信”“中国特色社会主义文化建设的理论逻辑”“中华文化传播研究”“文化自信与区域文化”“网络空间马克思主义话语权问题”“高校文化自信培育”等相关主题进行发言,深化了马克思主义文化理论与文化自信研究的价值意义。

作者简介

姓名:陈联俊 宁晓茵 温斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们