首页 >> 马克思主义 >> 评论
宣传干部要做守纪律讲规矩的表率
2015年09月23日 00:00 来源:河南日报 作者:王献福 字号

内容摘要:人不以规矩则废,党不以规矩则乱。

关键词:宣传干部;规矩;纪律;习近平;宣传思想工作

作者简介:

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。习近平总书记强调指出,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。当前,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式都发生了深刻变化,出现了很多新情况,迫切要求宣传干部进一步增强遵守党的政治纪律和政治规矩的自觉性和坚定性,争做守纪律讲规矩的表率,更好地为贯彻落实“四个全面”战略布局、让中原在实现中国梦的进程中更加出彩提供强大的思想保证和精神动力。

  坚定理想信念筑牢精神支柱。认识上的清醒,才有行动上的坚定。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记强调,看一个干部是否合格,第一位的就是看理想信念是否坚定。如果理想信念不坚定,能耐再大也不是党需要的好干部。宣传思想文化工作处在意识形态斗争最前沿,担负着引导舆论、引领思潮的重要职责,宣传干部需要把好理想信念的“总开关”,带头掌握马克思主义基本理论这一“看家本领”,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系来武装头脑,当前特别要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,使讲话精神成为我们的思想罗盘和行动指南,切实做到学而信、学而用、学而行,不断增强“三个自信”,自觉做政治上的“明白人”。

  保持清醒头脑站稳政治立场。立场是否坚定是衡量一个干部政治成熟的重要标志,是检验干部合不合格的“试金石”。习近平总书记指出,党性说到底就是立场问题。宣传思想工作,维护的是党的意志,体现的是党的要求,宣传的是党的声音,服务的是人民群众,这就要求宣传干部保持清醒头脑,心中要有很强的“方向感”、很准的“指南针”,切实站稳政治立场,尤其是在当前社会思想文化日益多元多变多样,各种非马克思主义、反马克思主义的杂音、噪音仍然存在的情况下,更要善于认准方向,明辨是非,保持涵养“乱云飞渡仍从容”的战略定力,始终做到不摇摆、不偏航、不迷失,坚持什么、反对什么,说什么话,做什么事,都要符合党的要求,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央和省委重大决策部署,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。中央和省委已经做出的决策部署,提出的明确要求,必须坚决照办、不讲条件,不打折扣,切实做到在政治上过得硬、靠得住。

  强化使命意识勇于担当负责。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,是党员干部的职责所系、使命所在。习近平总书记指出,“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”。当前,我国经济发展进入新常态,河南正在奋力谱写让中原更加出彩的新篇章,宣传思想工作统一思想、凝聚共识、坚定信心的任务艰巨而繁重,迫切需要我们宣传干部具有强烈的责任意识和担当精神,始终坚持责任上肩、忠诚履责,坚决履行好“围绕中心、服务大局”的基本职责,不断增强阵地意识,进一步巩固和拓展宣传思想阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,面对重大舆情,能够迎难而上,积极应对,主动回应,在重大原则问题上敢于举旗亮剑,坚决批驳错误思潮,切实做到关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

  保持清正廉洁恪守为政底线。“政者,正也”。清正廉洁是党员干部从政操守的核心,是从政道德的原则和底线。习近平总书记曾用一句画面感很强的话告诫党员干部:“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象。”这是对党员干部痛彻骨髓的规劝。宣传部门也不完全是一块净土,掌握着舆论监督的权力,在监督别人的同时,也是被监督者,权力是把“双刃剑”,“挥”之不慎就会伤及自己,甚至会陷入万劫不复的境地。因此,宣传干部要充分认识“做人贵在品,为官重在廉”的重要性,把守纪律、讲规矩作为一种习惯、一份责任,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,严格按党性原则办事,按制度程序办事,增强运用法律应对、处理和解决宣传思想工作各种矛盾和问题的能力,永葆宣传干部的优良品质。

  (作者单位:省委宣传部理论处)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们