首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】马克思主义的科学性审视
2020年04月30日 09:26 来源:《马克思主义与现实》2019年第4期 作者:邱慧青 梅岚 字号
关键词:马克思主义;科学性;哲学

内容摘要:作为人类追求美好生活的一种信仰,马克思主义与宗教信仰相比,有着本质上的区别,马克思主义既是科学的世界观和方法论,又是科学的信仰。马克思主义从本质上来讲是真理,是科学,它是以事实为依据、以规律为对象、以实践为检验标准的科学理论和科学信仰,正源于此,马克思主义在其发展历程中才展现出强大的生命力、战斗力和创新力。

关键词:马克思主义;科学性;哲学

作者简介:

  作为人类追求美好生活的一种信仰,马克思主义与宗教信仰相比,有着本质上的区别,马克思主义既是科学的世界观和方法论,又是科学的信仰。马克思主义从本质上来讲是真理,是科学,它是以事实为依据、以规律为对象、以实践为检验标准的科学理论和科学信仰,正源于此,马克思主义在其发展历程中才展现出强大的生命力、战斗力和创新力。

  一、科学态度:以人类文明的优秀成果为理论基石

  马克思主义具有广博的胸怀,自其诞生之初,就吸收了人类思想和文化发展史上的一切优秀成果。马克思主义不是静态、封闭和僵化的体系,而是一个不断创新和开放的体系,它立足于实践之上,精准地把握时代的脉搏,回答时代之问,从而使自身不断丰富、发展和完善,与时俱进地显现出马克思主义科学性的理论品格。

  首先,马克思是一位伟大的社会科学家。马克思在青年时期就关注赫拉克利特的朴素辩证法,肯定赫拉克利特的辩证法思想,从对古希腊哲学的批判性思考开启思想建构之路。德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义,是19世纪欧洲哲学社会科学发展的最高成就,也是马克思主义的三大直接理论来源,正是在充分吸收这些学说的合理成分的基础上,马克思主义思想才得以诞生。

  其次,马克思不仅是伟大的思想家和革命家,也是伟大的科学家。马克思终其一生都在进行科学探索,他的研究领域十分广泛,涉及哲学、法律、政治经济学、社会主义学说、历史、文学等多种学科,这从博大精深的《资本论》中可见一斑。除了批判地吸收以往关于社会、历史文化的思想成果外,马克思还十分注意从自然科学中汲取养料,并将其作为新的世界观诞生的自然科学基础。

  最后,马克思主义的科学性不仅体现在对人类优秀文明成果的科学态度上,而且体现在马克思主义创始人高尚的科学道德和科学良心上。马克思是一位不畏惧任何艰险的真理的探索者,他一生尊重科学,一切从事实出发,不畏强权,不考虑个人得失,坚持对真理和信仰的孜孜追求,坚持革命的批判精神。

  二、科学立场:以无产阶级的根本利益为建构起点

  马克思主义在实现无产阶级利益和广大人民群众利益的协调和统一的基础上,实现了马克思主义的科学性、阶级性和意识形态性的自觉统一。

  第一,作为科学真理,马克思主义的构建要求以无产阶级利益为逻辑起点。马克思主义从客观上要求体现人民群众的根本利益,其主要内容正是关于无产阶级的,是劳动人民获得解放、创造自己美好生活的真理,因此,马克思主义作为真理,不仅在客观上符合工人阶级和广大劳动人民的利益,而且也得到了广大群众的认同和拥护。

  第二,马克思主义的无产阶级立场,体现了马克思主义科学性的价值旨归。坚持马克思主义的意识形态性,在一定程度上体现了马克思主义实事求是的唯物主义态度,划清了与各种非科学社会主义思潮的界限,因而也就实现了科学性与客观性的统一。

  第三,马克思主义追求无产阶级和全人类的解放事业,顺应了历史潮流,把握了历史发展的规律。对于马克思主义来说,它既科学地揭示了整个世界和人类社会发展的客观规律,又鲜明地站在无产阶级的立场上,代表劳动人民的根本利益,进而为无产阶级的革命和解放事业服务。马克思主义的科学性、真理性同革命性、阶级性相统一,使马克思主义既有真理的力量,又有人民的力量和道义的力量。

  三、科学方法:以全面彻底的唯物辩证法为研究工具

  马克思主义的科学性还深刻地体现在其辩证的思维方法上。首先,马克思主义的科学世界观和方法论,集中体现在运用辩证唯物主义认识自然界和人类社会的规律,形成科学的“自然观”和“历史观”。马克思把辩证法建立在唯物主义基础之上,把辩证法贯穿于社会历史研究整个过程,科学地阐明了人类历史发展的过程和规律,创立了唯物史观,使社会主义从空想发展到科学,使历史第一次被置于它的真正基础上。

  其次,唯物史观创立的重大意义,不仅在于它是人们用于认识社会发展规律的科学工具,而且是劳动人民“改变世界”、消除人对人的依赖和人对物的依赖的强大武器。

  最后,有别于以往的历史观,我们之所以把唯物史观称为一门科学,是因为历史科学与历史哲学有着根本性的不同。马克思恩格斯选择将人类社会关系的生产和再生产过程作为历史科学的出发点,阐明了唯物史观的基本原理,也使马克思主义理论的科学性有了方法论上的保障,并成为其能够立足经验世界且不断深化的原因。

  四、科学标准:以人民群众的伟大实践为检验准则

  首先,马克思主义回答时代之问、历史之问、趋势之问的科学性是在实践中不断得到验证的。马克思主义在社会主义革命、建设和改革的伟大实践中,一方面指导实践破解时代之问,另一方面吸收时代的精华使自己更加丰富和完善。马克思主义的广泛传播和深入人心正是因为马克思主义在实践中表现出巨大的威力,科学地回答了时代、实践和科技发展提出的问题,满足了社会发展和时代进步的理论需要。

  其次,马克思主义是在实践中得到丰富发展和创新的。马克思主义经典作家从来没有认为他们的理论是一成不变的,相反,他们总是在强调要根据实践的发展和时代的变化来丰富和发展自己的学说,在对旧世界的批判中发现新世界。

  马克思主义的科学真理来源于实践,在实践中经受检验得到发展,反过来又作为一种科学方法指导实践,推动实践的进一步发展。

    

  (作者单位:青岛大学马克思主义学院;中国社会科学院马克思主义研究院。《马克思主义与现实》2019年第4期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:邱慧青 梅岚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们