首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】马克思共同体思想:起点、要义及愿景旨归
2020年04月27日 11:07 来源:《马克思主义理论学科研究》2019年第6期 作者:杜仕菊 程明月 字号
关键词:马克思主义;共同体思想;劳动

内容摘要:工业革命以后,现代性浪潮将以血缘关系为纽带的“自然共同体”转变为“虚幻共同体”,由于其内蕴阶级性与公共性的矛盾,实质上成了阻碍人发展的新的桎梏。“自由人联合体”作为符合未来社会发展规律的崭新图像,是在批判无产阶级生存“实然”状态后的科学建构。

关键词:马克思主义;共同体思想;劳动

作者简介:

  马克思从“现实的人”的生产与生活双重实践出发,将社会划分为“人的依赖关系”阶段、“以物的依赖性为基础的人的独立性”的阶段、“建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性”发展三个阶段,此划分兼具问题意识与价值关怀。工业革命以后,现代性浪潮将以血缘关系为纽带的“自然共同体”转变为“虚幻共同体”,由于其内蕴阶级性与公共性的矛盾,实质上成了阻碍人发展的新的桎梏。“自由人联合体”作为符合未来社会发展规律的崭新图像,是在批判无产阶级生存“实然”状态后的科学建构。

  一、“现实的人”:马克思共同体思想区别于旧哲学的逻辑起点

  人类历史的本质是社会群体在客观物质条件下争取生存与发展的过程,而共同体的联合形式在具体历史时期也不尽相同。“现实的人”作为历史的首要前提,物质资料的生产活动无疑是一切历史活动的起点,而社会关系则是在生产中形成的关系。可以说,生产力的发展水平决定人们在共同体中的交往形式。共同体思想为马克思唯物史观的重要内容,其中“现实的人”作为逻辑起点使其根本区别于旧哲学。

  个人的存在是旧哲学家和马克思都予以承认的事实,然而后者深刻指出了“现实的人”的本质属性在于其所具有的社会交往关系,因而共同体的价值取向必然蕴含对人类整体生存和发展的关怀。可以说,个人与共同体的双向互动催生社会历史的发展图景。个人的生命体无疑是历史发展的前提,但只有社会集体生命生存和发展的意志才是历史的本质,这一本质不仅囊括当下个人存在,更将未来人(即种族)的生存和发展作为价值取向。

  当马克思“现实的人”作为共同体的逻辑起点时,对共同体的研究便从“天国”降至“人间”。

  二、“劳动实践”:马克思共同体思想的生存之基

  具体、感性和确定的“社会”生成于“现实的人”的劳动实践中,因而“劳动实践”是马克思共同体思想的生存之基。同时,“现实的人”的劳动方式决定共同体的形态变迁,换言之,共同体表征历史的动态发展模式。马克思的唯物史观把握住“历史的感性”的内核,从而深入到“历史的本质性那一度中去了”,他将现实世界理解为感性—对象性活动的结果。

  马克思认为只有“真正的共同体”才能给予人的劳动以自由自觉的实现,因而现实中他首先通过对劳动范畴的追问揭示人的不自由状态。马克思在继承劳动所具有的主体性基础上,同时指认自身所有的内在否定性导致劳资关系的对立与劳动者的异化。

  现实的人通过劳动从而在所创造的世界中确证自身本质,不同样态的共同体映射劳动活动方式的改变以及社会历史的进步。马克思的共同体思想关怀现实的人的生存状态,使得对共同体的分析不再局限于范畴和概念的一般演绎,而深入到社会存在的本体论之中,因而为随后“真正共同体”的建构提供历史的坚实的存在论基础。

  三、“自由人联合体”:马克思共同体思想的核心要义

  尽管早期马克思考察国家问题的底版仍具有浓厚的黑格尔色彩,但由于国家的预设与现实生活的矛盾促成他逐步远离抽象的思辨,而转向对社会生活实体性内容的关注,这为马克思日后以政治经济学批判解剖市民社会提供可能。政治经济学批判赋予经济事实以政治和哲学的追问,因而其历史进步性的要求必然呼吁“真正共同体”的构建。

  1848年《共产党宣言》中所使用的“自由人联合体”宣告马克思“真正共同体”思想的确立。《共产党宣言》中,马克思以世界历史眼光分析问题,从消灭分工、消灭私有制和确立无产阶级的领导地位全面呈现了“真正共同体”的实现条件。这些条件包括:

  一是世界市场在成为资本主义得以现实化展开的空间载体之时,也使其面临着资本的空间化困境。《宣言》中曾以“魔法师”和“魔鬼”来比喻资本主义内部矛盾,即由资本催生的巨大的社会生产力要求摆脱资本的桎梏,此外,国家间斗争与阶级内部斗争的交锋推动“自由人联合体”这一世界图景的来临。

  二是资本主义生产方式的不可持续性必然引发“虚幻共同体”的“内爆”。马克思认识到异化劳动与私有制产生的前提是自发分工,这正是资产阶级社会“虚幻共同体”的基石。

  三是构建真正共同体也必须要依托无产阶级这一“物质力量”。资本主义地理空间扩张遭遇“生产”与“市场”之间的矛盾预示必然出现新的社会形态,但这一社会形态的出现不仅要有新哲学这一“批判的武器”引领时代,更要有无产阶级这一“武器的批判”改变时代。

  四、“人的解放”:马克思真正共同体的愿景旨归

  人的生存状态在共同体的演变中得到表达,其中真正共同体内部蕴含对人类矛盾的所有解答并通向“人的解放”。“现实的人”的存在作为历史性的过程,暗含个人需要推动社会生产以及人自由全面发展的双重逻辑。从社会历史发展的规律来说,双重逻辑的展开必然会随着现实条件而发生不同程度的量变或质变,但人只有在真正的共同体中才能实现类本质的目标。

  首先,“人的本质”是马克思“真正共同体”思想的理论基础。马克思在研究人的本质展开的过程中,经历了从自由的有意识的活动、社会关系的总和到需要的本质三个阶段,人类需要的层级发展呼吁真正共同体的构建。

  其次,人的自由全面发展是马克思“真正共同体”思想的理想追求。可将马克思关于“人的自由而全面发展”作为贯穿“人的解放”的思想中轴,对于此问题的回答体现了马克思“共同体思想”理想追求。这一追求蕴含他对于人类发展的历史、现实和未来的三重审视,是基于新唯物史观之上的价值与科学的双重推论。

    

  (作者单位:华东理工大学马克思主义学院。《马克思主义理论学科研究》2019年第6期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:杜仕菊 程明月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们