首页 >> 马克思主义
张坤:中国共产党百年历程赓续伟大民族精神
2019年06月19日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张坤 字号
关键词:民族精神;中国共产党;中华民族;中国特色社会主义

内容摘要:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。近代以来,民族精神高扬在中国共产党领导革命、建设、改革的伟大实践之中。中国共产党的奋斗历程,汇入中华民族血脉和民族精神谱系,它产生的一系列精神成果成为伟大民族精神的重要组成部分,是新时代激励中国人民奋勇前进的强大精神力量。中国共产党成立伊始,就极其重视民族精神的激发,近百年来,中国共产党逐渐成为民族精神最主要的承载者,决定了民族精神的现代走向。第二,中国共产党精神谱系开辟民族精神新境界。这一精神谱系不仅继承和弘扬了传统民族精神,而且为民族精神注入了新的要素,开辟了民族精神的新境界。

关键词:民族精神;中国共产党;中华民族;中国特色社会主义

作者简介:

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。近代以来,民族精神高扬在中国共产党领导革命、建设、改革的伟大实践之中。中国共产党的奋斗历程,汇入中华民族血脉和民族精神谱系,它产生的一系列精神成果成为伟大民族精神的重要组成部分,是新时代激励中国人民奋勇前进的强大精神力量。

  第一,“两个大厦”勾勒伟大民族复兴光明前景。习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。“两个大厦”的形象比喻描绘了伟大民族复兴的壮丽前景,是对“两手抓,两手都要硬”战略方针的继承发展,反映了中国共产党伟大实践与伟大民族精神的耦合关系。近代以来,中华民族遭受了资本—帝国主义的侵略,一代又一代中国人为了救亡图存,进行了前赴后继、艰苦卓绝的英勇斗争,以爱国主义为核心的民族精神得到继承和发扬。在抵御西方列强侵略的过程中,面对西方先进的文化和技术,爱国主义精神除了体现抵御侵略、保家卫国的一般意义,更加突出了实现现代化和民族复兴的目标诉求。以爱国、进步、民主、科学为核心精神的五四运动,使苦苦寻求救国道路的中国人认识到了群众的力量,并成为新民主主义革命的开端,民族精神也有了新的内涵。中国共产党成立伊始,就极其重视民族精神的激发,近百年来,中国共产党逐渐成为民族精神最主要的承载者,决定了民族精神的现代走向。在马克思主义指导和中国共产党领导下,民族精神获得了新的动力,焕发了新的生机。

  建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,每一个里程碑也同样是一座精神丰碑。中国共产党建立后,经过28年浴血奋战,团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立了新中国,同时也形成了伟大革命精神。新中国成立后,中国共产党团结带领全国人民在“一穷二白”的基础上,推进了社会主义建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,自力更生、艰苦奋斗成为社会主义建设时期民族精神的突出表现。改革开放以来,中国共产党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,取得了新的伟大成就,形成了伟大改革开放精神,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

  党的十八大以来,中国共产党团结带领全国人民取得了历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,赓续民族精神有了更好的实践基础。习近平总书记多次在重要讲话中指出民族精神的伟大作用,并强调“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林”。他把伟大民族精神概括为伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,形成了一个具有科学性与思想性的民族精神内容体系。创造、奋斗、团结、梦想,是新时代实现民族复兴中国梦的必然要求,也是新时代民族精神的发展方向。

  第二,中国共产党精神谱系开辟民族精神新境界。回顾总结中国共产党的近百年历程,它的每一次攻坚克难、每一个伟大成就,都产生了重要的精神成果,构成了中国共产党的红色精神谱系。这一精神谱系不仅继承和弘扬了传统民族精神,而且为民族精神注入了新的要素,开辟了民族精神的新境界。

  马克思主义中国化的理论成果,是民族精神发展的思想指引。在马克思主义中国化的过程中,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论成果,在奋斗目标、道路选择、精神状态等方面,为民族精神的丰富和发展提供了指导。中国共产党以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化,以马克思主义中国化的伟大历程激活传统民族精神内涵,并赋予其现代意义。毛泽东同志指出:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”在革命斗争中,无数革命先烈坚定理想信念,不怕牺牲,以鲜血和生命铸就了伟大革命精神。中国自古以来不乏英雄,英雄是民族的脊梁,中国共产党人的英雄除了具有爱国和不怕牺牲的传统民族精神要素,更有对共产主义的坚定理想信念,从而赋予了英雄“革命理想高于天”的现代意义。 

  中国共产党是爱国主义精神的继承者、维护者、践行者,是彻底的爱国主义者。爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。中国共产党把爱国主义与共产主义紧密结合起来,把爱国与爱党、爱社会主义有机融合起来,进而赋予了爱国主义新的内涵和时代价值。中国共产党领导人民实现国家独立和民族解放,为爱国主义精神的丰富和发展提供了坚实基础和现实依据。在革命、建设和改革的各个时期,中国共产党都表现出爱国主义的坚定性、自觉性,并以维护国家利益的光辉业绩,激发了全民族的爱国主义精神。正是在爱国主义精神的激励下,全国各族人民紧紧跟着共产党,走上了中国特色社会主义道路,取得了一个又一个伟大胜利。

  中国共产党在历史进程中形成的许多精神成果,都体现了传统民族精神与不同时代精神的有机融合。在革命战争年代,中国共产党的红色精神谱系中接续写入了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等精神成果。历史唯物主义认为,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。在中国共产党的精神谱系中,有许许多多闪光的名字,如董存瑞、邱少云、张思德、雷锋、焦裕禄等。虽然他们都是普通的共产党员,但是这些普通而闪亮的名字所承载的精神力量却成为民族精神的重要体现。中国共产党的奋斗历程让民族精神鲜活起来,丰富起来。这一历程也实现了伟大民族精神的薪火相传,生生不息。

  第三,高擎民族精神火炬实现民族复兴。民族精神是实现中华民族伟大复兴的动力源泉。在新时代,我们比以往任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,并需要进一步传承弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

  一是弘扬伟大创造精神。中国人民是具有伟大创造精神的人民。进入新时代,中国人民的创造精神前所未有地迸发出来,推动党和国家取得了新的历史性成就,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等就是中国人民伟大创造精神的重要体现。要实现伟大民族复兴,必须进一步弘扬伟大创造精神。实践已反复证明,现代化买不来,进口不来,唯有丢掉幻想,依靠弘扬伟大创造精神创造新的奇迹。二是弘扬伟大奋斗精神。“世上无难事,只要肯登攀。”幸福是奋斗出来的,民族复兴也是奋斗出来的。中国共产党的近百年历史,就是为了实现中华民族伟大复兴接续奋斗的历史。中国梦的最终实现,只能依靠中国共产党带领广大人民,沿着中国特色社会主义道路坚持不懈,持续奋斗。三是弘扬伟大团结精神。越是任务艰巨,越需要增强民族的向心力;越是艰难险阻,越需要将最广大人民的力量凝聚在一起。弘扬伟大团结精神,全党要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把全党的力量团结在一起。要继续弘扬爱国主义精神,把全国人民的力量凝聚在一起。要维护民族团结,珍视民族团结,各族人民要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,团结奋进新时代。四是弘扬伟大梦想精神。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,全国人民为这一梦想奋斗了近180年,中国共产党领导人民为这一梦想奋斗了近百年。中国共产党是一个有伟大梦想精神的党,中国人民是具有伟大梦想精神的人民。没有梦想,就没有奋斗的动力。我们要始终心怀梦想,坚定自信,脚踏实地,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

  (作者单位:杭州师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:张坤 工作单位:杭州师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们