首页 >> 马克思主义
“三种社会形态论”与“四种生产方式论”再研究 ——以《资本论》及手稿为中心
2017年10月20日 09:52 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:郗戈 字号

内容摘要:第一,四种所有制形式或生产方式之间是什么关系,是“纵向继起”还是“横向并存”?不少学者根据《1857-1858年经济学手稿》的文本研究认为,马克思并未明确提出四种所有制形式之间是一种历时性的纵向继起关系,而更有可能是提出了一种共时性的横向并存关系。第二,四种所有制形式或生产方式是否都能过渡到现代资产阶级社会?不少学者根据《1857-1858年经济学手稿》的文本研究认为,马克思只是明确分析了日耳曼所有制形式能够成为原始积累的历史前提,并过渡到资产阶级所有制形式。要言之,“四种所有制形式论”“四种生产方式论”以共同体所有制和个人私有制之间比重、关系的变化为线索,揭示出从原始所有制形式发展为个人私有制再发展为资本主义私有制的普遍历史规律与多元道路。

关键词:生产方式;所有制;马克思;生产资料;劳动者;交换关系;私有制;生产关系;人民出版社;恩格斯

作者简介:

  作者简介:郗戈(1981- ),中国人民大学马克思主义学院副教授。北京 100872

  内容提要:“三种社会形态论”与“四种生产方式论”的再研究对于重新理解“五种社会形态论”,进而对于历史唯物主义基本原理的当代发展具有重要理论意义,对于科学认识中国特色社会主义道路具有重要的现实意义。不能仅仅基于《1857-1858年经济学手稿》的“三种社会形态论”表述,局限于交换关系层面来理解其内涵,而是应该基于《资本论》从生产关系层面重新理解其深刻内涵。同时,也不能仅仅从历史进程的先后次序性角度把“四种生产方式论”简单化,而是应当从历史规律的深刻视角来把握其复杂内涵。“三种社会形态论”与“四种生产方式论”之间的统一性实质上是普遍规律与多元道路、历史规律与主体活动的统一性。正确把握“三种社会形态论”与“四种生产方式论”的统一性与差异性,对于推进历史唯物主义的当代发展、深化中国特色社会主义道路的科学认识具有重要的理论意义和现实意义。

  关 键 词:马克思/三种社会形态论/四种生产方式论/五种社会形态论

  标题注释:本文系中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“《资本论》历史唯物主义思想及其当代价值研究”(12XNJ013)的阶段性成果。

  国内外学界关于马克思主义社会形态理论的研究历程已有一个世纪之久,然而仍然存在不少分歧和争议,特别是关于“三种社会形态论”与“五种社会形态论”的关系问题,仍然是争论焦点。《资本论》手稿中的“四种生产方式论”构成了上述两种理论的中介环节,因而也一再成为讨论热点。这些争议和讨论不仅仅是一种纯学理的探究,还涉及我们如何去看待当代中国的时代定位、社会性质和发展趋向这样的现实问题。本文立足于国内外学界现有研究基础,力图重新理解“三种社会形态论”“四种生产方式论”及其相互关系,为“三种社会形态论”与“五种社会形态论”关系问题的探讨提供新的视角。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们