首页 >> 历史学 >> 中国史
铁路与近代郑州城市空间结构变动及功能演变
2015年12月30日 15:35 来源:《安徽史学》2015年04期 作者:刘晖 字号

内容摘要:【摘要】平汉、陇海铁路相继筑通并在郑州交汇,为郑州城市的成长提供了前所未有的历史机遇及新生动力机制,城市的发展态势、空间结构、外在景观及城市功能均发生显著变化。郑州城市由老城区向火车站聚集发展,火车站和新市街逐渐成为新的生活中心,改变了以官府衙门和寺庙为重心的传统城市布局,城市空间结构随之变容。【关键词】铁路城市空间结构城市功能郑州【基金】国家社科基金后期资助项目“铁路与郑州城市化进程研究(1905—。

关键词:火车站;铁路;城市功能;郑州城市;物流;城市空间结构;贸易;交通;老城区;变容

作者简介:

  【摘要】平汉、陇海铁路相继筑通并在郑州交汇,为郑州城市的成长提供了前所未有的历史机遇及新生动力机制,城市的发展态势、空间结构、外在景观及城市功能均发生显著变化。大量人流、物流的汇聚,使火车站附近区域快速发展,并在火车站与老城区间形成了功能鲜明、以商品贸易为导向的新市街,城市空间大为拓展。郑州城市由老城区向火车站聚集发展,火车站和新市街逐渐成为新的生活中心,改变了以官府衙门和寺庙为重心的传统城市布局,城市空间结构随之变容。基于商业贸易对交通的需要,郑州城市平面与铁路沿线呈辐射状延伸,依托铁路形成新的功能分区,城市功能由此转换,交通功能得以彰显。

  【关键词】铁路 城市空间结构 城市功能 郑州

  【基金】国家社科基金后期资助项目“铁路与郑州城市化进程研究(1905—1954)”(14FZS011)的阶段性成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们