首页 >> 历史学 >> 史学评议
历史地理学与环境史学关系刍议
2015年12月09日 09:56 来源:《西部学刊》2015年02期 作者:刘缙 康蕾 字号

内容摘要:【摘要】历史地理学和环境史学是两门综合性很强的学科,且存在共同之处,很多情况下都有概念混用的现象。有必要从其学科属性、理论背景和研究体系等相关内容进行界定,以明确两个独立的研究方向。历史地理学属于二级学科,交叉性、综合性极强,它以历史时期的地理环境为研究对象.这样的区分不仅有一种美学的意义,更多的可以避免学术资源重复和浪费,进而更好的促进两个学科研究的有效性和长远发展。

关键词:研究;历史地理学;地理环境;环境史学;界定;学科属性;科研业务费;极强;区分;关键词

作者简介:

  【摘要】历史地理学和环境史学是两门综合性很强的学科,且存在共同之处,很多情况下都有概念混用的现象。有必要从其学科属性、理论背景和研究体系等相关内容进行界定,以明确两个独立的研究方向。历史地理学属于二级学科,交叉性、综合性极强,它以历史时期的地理环境为研究对象;环境史学则由于引入了生态学概念和理论,以其成为分析历史上生态系统的状况和发展变化轨迹的学科,其核心概念是“人类生态系统”。这样的区分不仅有一种美学的意义,更多的可以避免学术资源重复和浪费,进而更好的促进两个学科研究的有效性和长远发展。

  【关键词】历史地理学 环境史学 学科属性;

  【基金】中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目编号:7214543001)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们