首页 >> 考古学 >> 考古随笔
镇海区文保所:让古籍里的文字活起来
2017年02月14日 13:42 来源:宁波晚报 作者:陈爱红 虞永杰 字号

内容摘要:据悉, 2014年至2015年,镇海区文保所完成了对全区国有古籍普查工作,共普查到上千部古籍,其中包括明代的善本,如明代弘治《百川学海》善本和明代崇祯刻本《潜确居类书》等,还有大量清代及民国时期的古籍、地方志、宗谱等,许多与宁波、镇海有着密切关系。从去年开始,镇海区文保所为更好保护古籍,充分发挥利用所藏古籍的价值,启动古籍保护与共享项目,精选所藏古籍进行数字化,并制作成电子古籍,或复制刊印成书,然后拟借助镇海区的各类公共文化平台让公众共享古籍资源。现在,《小长芦馆集贴·唐诗集二王书(原石)》刊印成书,这是该所对适合于采用纸质形式实现共享的古籍资源的首次尝试,他们希望通过各种适合古籍保护和共享的方式让古籍里的文字活起来,让古籍这一宝贵的文化遗产在今天发挥其独特的作用。

关键词:古籍;镇海区;唐诗;王书;拓本;刊印;石刻;严信厚;共享;数字化

作者简介:

  集东晋书法家王羲之、王献之书法的唐诗原石拓本是难得一见的,但如今,镇海区文保所将古籍《小长芦馆集帖·唐诗集二王书(原石)》复制刊印,使得更多的公众能够欣赏。这是镇海区文保所正在实施的古籍保护与共享项目的内容之一。

  小长芦馆是清末慈溪籍实业家、书画家严信厚先生在上海的寓所的名称。严信厚著有《听月楼诗钞》《严修诗集》《蟫香馆日记》《严修东游日记》等书,还收藏了大量古代书画名家经典以及手书石(木)刻。1897年他出资购得天津杨氏园石刻20余方,所刻为前人集王羲之、王献之“二王”书之唐诗,名曰“唐人百首诗”。

  独乐乐不如众乐乐,严信厚据此编纂了《小长芦馆集帖·唐诗集二王书(原石)》。《小长芦馆集字帖》共12卷,为经折装石刻拓本,此次选取其中的《唐诗集二王书(原石)》1卷作为试行刊印。

  2015年10月,镇海区文保所在进行古籍普查时发现了《小长芦馆集帖》中的4卷,为石刻拓本,竹纸,高32.5厘米、宽18.7厘米,印拓清晰,保存较好,计有《唐诗集二王书》1卷、《诰身小传集二王》1卷、《二王字集楹联》1卷、《孙过庭书谱集楹联》1卷。其中《唐诗集二王书》94首为原石刻拓本,6首由西泠印社创始人、著名书刻家吴潜石临摹“二王”字体的石刻拓本。

  据悉,2014年至2015年,镇海区文保所完成了对全区国有古籍普查工作,共普查到上千部古籍,其中包括明代的善本,如明代弘治《百川学海》善本和明代崇祯刻本《潜确居类书》等,还有大量清代及民国时期的古籍、地方志、宗谱等,许多与宁波、镇海有着密切关系。

  从去年开始,镇海区文保所为更好保护古籍,充分发挥利用所藏古籍的价值,启动古籍保护与共享项目,精选所藏古籍进行数字化,并制作成电子古籍,或复制刊印成书,然后拟借助镇海区的各类公共文化平台让公众共享古籍资源。到目前为止,已完成了清《复庄骈俪文傕》、清《镇海籍人士汇编》等7部古籍的数字化和电子古籍制作工作。现在,《小长芦馆集贴·唐诗集二王书(原石)》刊印成书,这是该所对适合于采用纸质形式实现共享的古籍资源的首次尝试,他们希望通过各种适合古籍保护和共享的方式让古籍里的文字活起来,让古籍这一宝贵的文化遗产在今天发挥其独特的作用。(记者 陈爱红 通讯员 虞永杰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们