首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
高职教育在创新型城市建设中的功能定位及实现路径
2015年10月16日 10:57 来源:《职教通讯》2015年第17期 作者:董海华 字号

内容摘要:创新型城市建设给以培养高技能人才为目标的高职教育带来了良好发展机遇,同时也对高职教育人才培养模式提出了严峻挑战。高职教育必须创新发展模式,主动适应创新性城市建设的需要,通过人才培养模式创新、产学研合作模式创新、制度创新等手段,更好地服务创新型城市建设的需要。

关键词:转型升级;高技能人才;高职教育;功能定位

作者简介:

  摘  要:创新型城市建设给以培养高技能人才为目标的高职教育带来了良好发展机遇,同时也对高职教育人才培养模式提出了严峻挑战。高职教育必须创新发展模式,主动适应创新性城市建设的需要,通过人才培养模式创新、产学研合作模式创新、制度创新等手段,更好地服务创新型城市建设的需要。

  关键词:转型升级 高技能人才 高职教育 功能定位

  基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究基金项目“经济转型升级背景下高职教育吸引力提升研究-基于利益相关者视角”(项目编号:2013SJB880004);江苏省教育科学“十二五”规划项目“高职教育在创新型城市建设中的功能定位与实现路径研究——以常州高职教育园区为例”(项目编号:C-c/2013/03/036)

  一、创新型城市的人才需求

  创新型城市建设是创新型国家建设的重要组成部分,也是深入贯彻科学发展观的重要战略举措。创新型城市建设必须构建城市创新系统,而技术创新是构建城市创新系统的核心。技术创新通常是指与新产品、新技术和新工艺的开发研究及其商业化应用相关的经济技术活动。[1]从技术创新的过程来看,技术创新是一个研发技术向商业化应用转化的过程,这种转化过程一般需经过以下三个主要环节如图1所示:(1)基础性科学研究,它是技术创新的基础和源头;(2)应用研究和技术开发,它是技术创新的中间环节;(3)研发技术的商业化应用转化,即将研发新技术应用到实际生产中,生产出符合市场需求趋势的产品;[2]最后这个环节也是技术创新过程的最为关键的环节,研发成果在这一环节中真正转换为现实生产力,这一环节的转化的质量和效率最终决定技术创新的质量和效率。

  图1  城市创新体系中技术创新的主要环节及其对各类人才的需求

  正是基于技术创新过程的环节性,创新型城市建设的人才需求也有层次性。对应上述技术创新的环节,技术创新过程同样需要三种类型的科技人才:(1)学术型人才。学术型人才主要在大学或大型科研机构基础科学研究,探索自然规律和科学原理;(2)工程型人才。工程型人才主要在企业研发机构进行应用技术的研究与开发,把基础性研究中的自然规律和科学原理进行设计、规划、决策转化成相关技术;(3)技能型人才。技能型人才主要在企业生产管理一线从事技术的商业化应用和转化,生产出符合市场需求趋势的现实产品并根据市场需求变化对产品进行持续改进优化。创新型城市建设对三种人才的需求数量结构呈金字塔型分布如图1所示,学术型人才的需求数量最少,工程型人才的需求数量居中,技能型人才的需求数量最大,成为技术创新所需科技人才的主体。[3]技能型人才,特别是高技能人才在推动城市经济社会发展、加快城市产业优化升级、推动城市技术创新、加速城市科技成果转换等方面具有无可替代的作用。随着创新型城市建设的深入推进,对高技能人才的需求还会持续增加,既给以培养高技能人才为目标的高职教育带来了良好发展机遇,也给高职教育带来了严峻的挑战。

  二、高职教育在城市创新体系中的功能定位

  (一)培养高技能人才,加快创新技术的商业应用转化

  城市创新体系的建设成效最终要用创新技术的商业化应用转化率来衡量。技能人才,特别是高技能人才是加快城市创新技术向商业化应用转化的重要保障。高职教育培养的大批具有精湛技能和高超技艺的高技能人才,是城市产业链提升和产业升级的人力资源保障,是增强城市核心竞争力、提升城市自主创新能力、建设创新型城市的重要保证。高职毕业生已经成为城市经济建设、企业技术进步的技能型人才资源基础;高职院校已经成为区域、行业乃至国家社会经济战略实施的技能型人才培养基地。[4]高职教育立足区域经济发展实际,坚持以市场的人才需求为导向,构建以学生能力培养为主线的高职人才培养模式,为区域经济和创新型城市建设培养大量适应生产、管理和服务一线所需的实践能力较强、职业道德良好的高技能人才,提高创新技术转化效率。

  (二)开展技术服务,提升城市创新体系的技术支撑水平

  高职院校要积极利用各自的专业特点与优势,与行业企业合作进行应用性技术的研究与开发,合作开展横向课题研究和技术创新,为行业企业解决生产管理一线的应用技术难题。跟研究型大学和工程型大学的科研工作相比,高职院校科研工作更加注重科技开发与技术服务,特别强调应用型研究与开发型研究,以技术咨询、技术开发、技术改造、技术培训和技术成果推广应用等为其科研工作的主要内容;而研究型大学和工程型大学的科研工作可能更多地注重基础理论、应用基础等方面的研究。[5]高职院校通过跟行业企业的协同攻关,帮助企业解决实际生产过程中的技术难题,推动企业进行技术改造和升级,增强企业持续的技术创新能力,提升城市创新体系的技术支撑水平。

  (三)开展职业技能培训,提升城市创新体系的人力资源水平

  根据区域经济和行业企业发展急需的高技能人才需求,利用自身的专业特点与优势为社会待业人员提供专业技能培训服务,进行继续教育、社区培训和岗前培训等,既给下岗工人、农民工和社会青年等一系列相对特殊的人群提供了比较专业系统技能培训,帮助他们练就一技之长,习得谋生技能,同时,也给区域经济提供了规模庞大的人力资源储备,为创新型城市的技术创新夯实人力基础。高职院校的职业培训要基于区域行业、企业发展的实际,贴近地方经济社会发展的实际需要,贴近行业企业发展的实际需要,贴近社会群众的实际需要,只有这样,才能取得地方和行业的认可与支持,才能真正提升学校的内涵建设水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们