首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
赣州出台特殊教育提升方案 2016年基本普及残疾儿童少年义务教育
2016年03月01日 09:21 来源:中国教育报 作者:陈小兵 字号

内容摘要:本报讯(通讯员陈小兵)为完善特殊教育服务体系,近日,江西省赣州市政府办公厅印发《赣州市特殊教育提升计划( 2014-2016年)实施方案》 (以下简称《方案》 ) ,全面推进特殊教育发展,进一步保障残疾人受教育的权利。

关键词:特殊教育;特殊教育学校;特殊教育教师;赣州市;残疾儿童少年

作者简介:

  中国教育报讯(通讯员 陈小兵)为完善特殊教育服务体系,近日,江西省赣州市政府办公厅印发《赣州市特殊教育提升计划(2014-2016年)实施方案》(以下简称《方案》),全面推进特殊教育发展,进一步保障残疾人受教育的权利。

  《方案》提出,实现全市所有县(市、区)建有独立校舍的特殊教育学校,实现所有特殊教育学校“班班通”;到2016年,全市基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,其他残疾人受教育机会明显增加。

  《方案》明确,逐步提高义务教育阶段特殊教育学校生均预算内公用经费标准,2016年达到6000元/生/年,有条件的地区可进一步提高。随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费参照上述标准执行。安排5%的残疾人就业保障金,用于特殊教育学校开展劳动技能教育。

  《方案》要求,全面落实特殊教育津贴等特殊教育教师工资待遇倾斜政策。为送教教师和承担“医教结合”实验的相关医务人员提供工作和交通补贴。教师职务(职称)评聘向特殊教育教师倾斜,高、中级岗位职数在同类义务教育一般学校标准基础上各上浮5%。落实特殊教育学校开展正常教学和管理工作所需编制,配足配齐教职工。建立特殊教育学校定期委派教师到普通学校巡回指导随班就读工作制度,重视特殊教育教师培养培训工作,到2016年底,特殊教育学校校长和教师至少接受一次培训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们