首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
河南师大:校园文化成为发展动力
2014年12月11日 08:52 来源:人民日报 作者:马福运 屈会超 字号

内容摘要:大学文化是一所大学赖以生存发展的根基和灵魂,是办好大学最重要的精神资源和无形资产。这样的创新氛围极大地改革了原有的人才培养模式,已经成长为学校新的文化增长点。

关键词:河南;师大;校园文化;发展;教改

作者简介:

  大学文化是一所大学赖以生存发展的根基和灵魂,是办好大学最重要的精神资源和无形资产。

  ——河南师范大学党委书记周铁项

 

  在刚刚结束的第十四届首尔国际表演艺术节上,来自河南师范大学的舞蹈节目《武林江湖》吸引了众多人的目光,受到专家们的广泛好评。该节目是中国唯一受邀请参加表演的节目。

  作为河南师范大学文化建设迈向影响力的重要一步,今年暑假,美国舞蹈节(ADF)中国·河南国际舞蹈大师班在学校举行,这是美国舞蹈节第三次与河南师范大学联合举行大师班培训。

  说起学校这几年的文化建设成就,学校党委书记周铁项如数家珍:“2009年,我校获得了音乐节的金钟奖金奖,2010年我们又获得了中国戏剧奖·校园戏剧奖,摘下中国戏剧(专业组)最高奖,2012年,我们又获得第八届中国舞蹈艺术最高奖——荷花奖。河南师范大学成为国内唯一囊括音乐、戏剧、舞蹈最高奖的高校。”

  10月15日至18日是该校一年一度社团招新的日子。招新现场有饮料瓶和废弃牛皮纸制作的时装,有剪纸作品和手工艺品;有边弹边唱的,有边唱边跳的。目睹了百余个学生社团学苑餐厅外的招新“百团大战”场面,大一新生娄雪晶连呼:“太火爆了!”结合自己的兴趣,他选择了非物质文化遗产保护协会。

  “临时抓往往只能活跃校园气氛,大学文化建设必须规划先行,找好抓手,打造文化在校园的持续影响力。”学校党委宣传部部长聂立清介绍,2009年6月,学校出台了《河南师范大学文化建设纲要》《河南师范大学文化建设实施方案》,把文化建设的系统工程分期规划,成立了以书记、校长为组长的文化建设委员会,下设6个分委员会,明确了精神文化、制度文化、学术文化、环境文化、行为文化、形象文化六个方面的主要任务。学校根据发展需要,制定相应工程项目,如今“三期工程”正全面深入开展。

  各项校园文化建设项目按照规划,正在有条不紊地铺开。推进社会主义核心价值观入心、入脑,开展大学生调研,编印《河南师范大学校史》,对校园道路和楼宇进行了命名。同时,安放校训、校风石刻,在学生餐厅张挂崇尚勤俭节约、提倡文明用餐的宣传牌,为各单位制作国旗、校旗、院旗,征集、编辑《师大故事》。

  “文化建设推动了学风和校风的良性发展,良好的学风和校风也日益成长为学校的文化内涵。现在,‘学在师大’已经成为学校最具影响力的文化符号。”学校党委副书记王海旺说。2013年,中国大学排行榜中首次设立了大学性价比排名,河南师范大学性价比位居全国第十名,成为河南省内性价比最高的大学。

  作为该校最具影响力的文化品牌,曾经的“五五四教室”成了众多毕业学子牵挂的地方。这个象征河南师大学风的长明灯教室如今被传承为“新五五四教室楼”。据2006年《新世纪周刊》的调查,河南师大学风满意度曾位居全国第三。“学在师大”正是一代代师大人团结勤奋、求实创新、严谨治学、甘于奉献的追求和体现。

  8年前,该校“非物质文化遗产保护”传承服务团的同学,就开始活跃在焦作市武陟县、开封市朱仙镇、三门峡市西张村等地,目前,他们共录制了上万分钟民间艺术音像资料,收集整理了100多本民间戏曲剧本。河南师范大学已获批为河南省首批非物质文化遗产传承基地、河南省非物质文化遗产研究基地。学校每年一度的“非物质文化遗产宣传月”吸引了越来越高的社会关注度,虎美玲、李树建等众多梅花奖、文华奖、白玉兰奖得主纷纷来此亮相演出,形成了校园与社会的良性文化互动。

  “高校具有文化传承的功能,通过走出去、引进来的方式,学校在非物质文化遗产保护和传承方面具有了学科优势。”王海旺说。今年12月3日至7日,河南省武术段位制骨干教师培训在该校举行,标志着学校在民族传统体育学方面也走在了全省的前列。

  “创新也是一种文化,而且是一种更高层次的文化。”周铁项说。河南师范大学2008年获批全国大学生创新性实验项目实施单位。6年间,学校共确定大学生创新性实验计划国家级项目436项,校级重点项目343项,校级一般项目2800项,每年参与学生高达2600余人。周书记介绍:“每年申报项目时,学生们都是争先恐后。做调研、找导师,有时候导师不得不拒绝学生,因为找他的学生太多了。这样的创新氛围极大地改革了原有的人才培养模式,已经成长为学校新的文化增长点。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们