首页 >> 教育学 >> 政策研读
全面提升特殊教育普及水平 ——教育部基教司负责人就第二期特殊教育提升计划答记者问
2017年07月31日 15:53 来源:中国教育报 作者:刘博智 字号

内容摘要:近日,经国务院同意,教育部等7部门联合下发了《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》(以下简称《二期计划》),对未来4年的特殊教育发展进行了全面部署

关键词:特殊教育;残疾儿童;义务教育

作者简介:

  近日,经国务院同意,教育部等7部门联合下发了《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》(以下简称《二期计划》),对未来4年的特殊教育发展进行了全面部署。《二期计划》的目标任务是什么?有哪些支持措施?针对这些问题,教育部基础教育司负责人今天回答了记者提问。

  特殊教育仍然是各级各类教育的薄弱环节

  问:《二期计划》出台的背景和意义是什么?

  答:党中央、国务院高度重视特殊教育。习近平总书记要求“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”。国家“十三五”规划中要求“提升残疾人群特殊教育普及水平、条件保障和教育质量”。国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》和《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》都对推进特殊教育改革发展提出了新的要求。

  2014年以来,各地组织实施了《第一期特殊教育提升计划(2014—2016年)》。各级政府扎实推动特殊教育改革发展,在校残疾学生新增12.4万人,比2013年增长34%,义务教育阶段特殊教育生均财政拨款标准提高到6000元以上,特教教师专业标准和三类特教学校课程标准颁布实施,特殊教育上了一个新台阶。

  但特殊教育仍然是各级各类教育的薄弱环节,面临许多困难和问题。残疾儿童少年义务教育在中西部农村地区特别是边远贫困地区普及水平仍然偏低,学前、高中和高等特殊教育发展整体相对滞后,特殊教育条件保障机制还不够完善,特教教师数量不足、待遇偏低、专业水平有待提高等问题还没有得到根本解决。实施《二期计划》的重大意义,一是巩固好一期成果,进一步提升残疾人受教育水平;二是通过补短板、兜底线,进一步推进教育公平、促进教育现代化建设;三是增进残疾人家庭福祉,为加快残疾人小康进程作出贡献。

  三大任务提升特殊教育质量

  问:《二期计划》的目标任务是什么?

  :《二期计划》的总体目标是:到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,保障能力全面增强,教育质量全面提升。其中一个关键指标是:残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,将实现残疾儿童少年义务教育全面普及。

  《二期计划》提出了三大重点任务:一是完善特殊教育体系。提高残疾儿童少年义务教育普及和巩固水平,加快发展非义务教育阶段特殊教育。二是增强特殊教育保障能力。在财政教育支出上倾斜支持特殊教育,改善办学条件。实现家庭经济困难学生资助全覆盖,优先保障特殊困难群体。三是提高特殊教育质量。加强特教教师队伍专业化建设,提高残疾学生入学安置、教育教学等工作的有效性,推进特殊教育课程教学改革。

  落实“一人一案”,逐一做好教育安置

  问:从全世界来看,残疾儿童义务教育入学率达到95%都是一个很高的要求。要实现这一目标,《二期计划》有哪些政策举措?

  答:普及残疾儿童义务教育是《二期计划》的重中之重。要实现95%的目标,关键是要以区县为单位,落实“一人一案”,核实未入学适龄残疾儿童少年情况,通过特教学校就读、普通学校就读、送教上门等多种方式,逐一做好教育安置。一是优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。对于招收五名以上残疾学生的普通学校,要建立资源(中心)教室,配备资源教师。二是采用特殊教育学校就读方式,对中重度残疾儿童实施义务教育。到2020年基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。三是采用送教上门方式,对不能到校就读、需要专人护理的重度残疾儿童少年实施义务教育。对送教上门的学生要纳入学籍管理,加强人财物保障。

  高校要积极招收符合录取标准的残疾考生

  问:随着义务教育的普及,残疾人对学前教育、高中及以上阶段教育的需求日益增加,《二期计划》对此有哪些支持措施?

  答:一是加大力度发展残疾儿童学前教育。重点是支持普通幼儿园接收残疾儿童,在特教学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构普遍增加学前部或附设幼儿园,在有条件的地区设置专门招收残疾孩子的特殊幼儿园。二是加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。重点是普通高中和中等职业学校通过随班就读、举办特教班等扩大招收残疾学生的规模,各省(区、市)集中力量至少办好一所面向本地区招生的盲人高中(部)、聋人高中(部)和残疾人中等职业学校,特教高中资源不足的地市在特教学校增设高中部。三是稳步发展残疾人高等教育。普通高等学校要积极招收符合录取标准的残疾考生,进行必要的无障碍环境改造,给予残疾学生学业、生活上的支持和帮助。统筹残疾人高等教育机构的布局,支持高校增设适合残疾人学习的相关专业,增加招生总量。

  普惠性教育政策和工程项目优先支持特殊教育

  问:实施《一期计划》时,各级政府普遍加大了对特殊教育的财政投入,《二期计划》有没有进一步的安排?

  答:我们在《二期计划》中特别强调了“普惠加特惠、特教特办”的原则,要求普惠性教育政策和工程项目优先支持特殊教育,并针对特殊教育实际专门制定特殊的政策措施。具体来讲,有三项新的特殊政策:一是在落实义务教育阶段特教学校生均预算内公用经费6000元基础上,有条件的地区根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。二是各省(区、市)要根据残疾学生类别多、程度重、教育成本高等特点,在制定学前、高中阶段和高等教育的生均财政拨款标准时,重点向特殊教育倾斜。三是要加大残疾学生资助力度。对家庭经济困难的残疾学生实行高中阶段免费教育。学前教育和高等教育阶段优先资助残疾学生,提高补助水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们