首页 >> 教育学 >> 学前教育
西部地区学前教育发展的成效、瓶颈及对策 ——基于成都市第二期学前教育三年行动计划实施效果的调查
2020年04月26日 10:11 来源:《现代教育管理》2020年第1期 作者:洪秀敏 赵尚艺 字号
关键词:西部地区;学前教育;三年行动计划;政策效果;政策评价

内容摘要:今后应从注重结构调整,严控班额和师幼比,保持财政投入均衡性,注重教师福利待遇及评优评先机会,资源向弱势群体倾斜等方面入手,促进学前教育大发展。

关键词:西部地区;学前教育;三年行动计划;政策效果;政策评价

作者简介:

  摘要:对成都市园长和教师展开的第二期学前教育三年行动计划实施效果问卷调查显示:成都市学前教育资源总量明显扩大、 “小学化”得到明显纠正、财政投入明显增加、教师队伍规模扩大且培训增多、弱势群体得到了有力支持;存在着结构调整不到位、 “大班额”普遍、财政投入不均、教师队伍不稳定且民办和非在编教师福利待遇低、弱势群体扶助不足等问题,教师对于提高地位和待遇的需求度最高。今后应从注重结构调整,严控班额和师幼比,保持财政投入均衡性,注重教师福利待遇及评优评先机会,资源向弱势群体倾斜等方面入手,促进学前教育大发展。

  关键词:西部地区;学前教育;三年行动计划;政策效果;政策评价

  基金资助:国家自然科学基金应急管理项目“‘全面二孩’政策下基础教育资源配置风险预警研究”(71742006)。

  作者简介:洪秀敏,北京师范大学教授,博士,博士生导师;赵尚艺,北京师范大学硕士生。

  国民教育体系的重要组成部分。为进一步推进学前教育改革发展,国家制定了《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》指出,目前我国学前教育财政投入持续增加,“入园难”进一步缓解,学前教育发展迈上新的台阶。但仍普遍存在普惠性资源供给不足,教师数量短缺、工资待遇偏低,幼儿园运转困难,保教质量参差不齐等问题。[1]学前教育发展仍处于爬坡过坎的关键期。

  基本普及学前教育是新世纪新阶段党和国家提出的教育发展重要任务之一,[2]了解西部地区学前教育发展现状对实现公平而有质量的教育至关重要,也是促进我国学前教育事业进一步良好发展的关键。探讨与分析近年来成都市幼儿园园长和教师对于学前教育三年行动计划的看法,对于我国其他地区尤其是西部地区学前教育发展具有重要的借鉴价值。

  本研究以成都市第二期学前教育三年行动计划(以下简称“二期行动计划”)实施效果调查为依据,揭示成都市学前教育发展在扩大总量、调整结构、质量监管、投入机制、教师队伍建设等方面取得的成效和存在的瓶颈,为推动《成都市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(以下简称“三期行动计划”)中提出的“增加普惠性资源供给;提升保育教育质量;建立健全保障机制”等重点任务和“形成以公办和公益性幼儿园为主体的学前教育发展格局,进一步完善布局合理、公益普惠、公平均衡的学前教育公共服务体系”[3]等政策目标的落地提出相应的政策建议。

  一、研究方法

  (一)研究对象

  采用目的性抽样法,选取四川省成都市园长和教师作为研究对象。共发放1325份问卷,问卷兼顾城市与乡村地区、公办园与民办园,其中城市地区345人(26.04%),城镇地区473人(35.70%),农村地区507人(38.26%);公办园678人(51.17%),公办性质园124人(9.36%),民办园523人(39.47%);园长414人(31.24%),教师911人(68.76%)。

  (二)研究方法与工具

  研究工具为自编“国家‘学前教育二期三年行动计划’(2014-2016年)实施效果调查问卷”,问卷包括基本信息和调查题项两部分,调查题项采用李克特五点量表,对当地二期行动计划包括学前教育资源、质量监管、投入机制、教师队伍建设和弱势群体扶助等五个方面的实施落实情况评价和对今后政策需要改进的迫切程度,分别为50道封闭性单选题,最后设2道开放性题目,以期更加深入了解二期行动计划中最令人满意的方面和对于学前教育发展现状的建议和期待。

  信度分析显示,问卷信度0.968,各维度信度分别为0.756,0.880,0.896,0.929,0.867。问卷回收后采用SPSS20.0对回收数据进行描述性统计和方差分析。

  二、研究结果

  (一)成都市二期行动计划取得的成效

  园长和教师对于成都市二期行动计划持肯定态度的人数较多,各项指标的符合度(包括“基本符合”和“完全符合”)均在70%以上,质量监管方面更是达到了83.88%,说明二期行动计划总体上取得了不错的成效(见表1)。

  1.资源总量明显增加,“入园难”基本缓解

  第一期学前教育行动计划实施后,“入园难”问题初步得到了缓解,但资源总量仍然不足,尤其是普惠性资源不足,“入园难”依旧是主要问题。二期行动计划实施后,成都市84.3%的幼儿园园长和教师都认为幼儿园数量有明显增加,“入园难”问题基本得到缓解的符合度为86.86%。说明成都市在“做好增量”上达到了比较令人满意的程度,扩大了学前教育资源,加大力度解决“入园难”问题。

  除了资源总量数量的增加,成都市还进行了资源结构和布局结构的调整。公办幼儿园、普惠性民办园和小区配套园有明显增加的符合度分别为78.27%、68.61%和65.43%,说明成都市基本达到了二期行动计划中“大力发展公办幼儿园”的目标,加强公建配套幼儿园管理,支持各类公办学前教育资源面向社会提供公共服务。

作者简介

姓名:洪秀敏 赵尚艺 工作单位:北京师范大学

课题:

国家自然科学基金应急管理项目“‘全面二孩’政策下基础教育资源配置风险预警研究”(71742006)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们