首页 >> 教育学 >> 特殊教育学
法国特殊教育及其财政支持机制探析
2016年03月10日 09:03 来源:《世界教育信息》2015年第22期 作者:李怡宁 田志磊 字号

内容摘要:世界上第一所聋哑学校在1760年创立于法国巴黎,第一所盲校也于1785年创立于法国巴黎。19世纪末,法国融合教育的理念和实践有了新的改变和发展。随后的数年,有关融合教育的法律制度的制定、配套措施的实施、多元安置等方面都有了更新和进步。

关键词:特殊教育;法国;财政支持;机制研究

作者简介:

  编者按:1994年,联合国教科文组织和西班牙政府联合召开的世界特殊教育大会通过了《萨拉曼卡宣言》,确定了融合教育(Inclusive Education)的基本理念与原则:每一名儿童都有接受教育的基本权利:教育体系和方案的设计应充分考虑每名儿童的自身特点、兴趣、能力、学习需要及广泛需要的差异:有特殊教育需要者必须有机会进入普通学校;各国政府应当重视特殊教育,在政策制定和预算拨付上给予最优先考虑,使教育制度能容纳所有儿童而不论其个体差异或个体障碍。虽然不同国家的特殊教育对象、安置模式、发展水平各异,但是走融合教育的道路已经成为全球性共识。法国作为世界上实施特殊教育的先驱,有着十分久远的历史。世界上第一所聋哑学校在1760年创立于法国巴黎,第一所盲校也于1785年创立于法国巴黎。19世纪末,法国融合教育的理念和实践有了新的改变和发展。随后的数年,有关融合教育的法律制度的制定、配套措施的实施、多元安置等方面都有了更新和进步。

 

  一、发展现状

  (一)主管机构

  法国的特殊教育由国民教育部管辖,同时受公共卫生部、社会事务部和司法部监督指导。国民教育部为有特殊需要的学生设计预防和支援项目,同时管理一些有残障学生的班级和院校。国民教育部有法律义务支付这些学生的学习费用、医疗费用和特殊教育教师费用。社会事务部拥有所有医教部门的管辖权,尽管社会教育机构由省政府提供经费支持,但是社会事务部负责监督社会教育机构。公共卫生部负责管理医疗机构。

  (二)学生的就学与安置形式

  1975年6月30日出台的75-534号《残障人士方针法》(Loi d'orientation, en faveur des personnes handicapée)规定了残障人士的教育、培训和职业指导是国家的义务,并要为其提供资金保障。2005年2月11日出台的2005-102号《残障人士机会均等、参与和公民权法》提出残障人士的权利、机会和参与平等,强调残障儿童拥有在普通学校就学的权利,且有权选择其他就学安置方式,包括普通学校的普通班级(需要学校相关特殊教育人员的看护)、普通学校的融合班级、特殊学校、交替接受普通学校和特殊学校教育、医教机构、在家上学。得益于该法,法国2005年的特殊教育支出提高到了2.6亿欧元。2009年,学校教育计划(Mission de l'enseignement scolaire)投入1.97亿欧元用于招募在普通班级对学生进行一对一辅导的助教,投入4.26亿欧元用于招募融合班级的助教。此外,学校教育计划投入1300万欧元用于开发特殊教育教材,投入30万欧元用于资助高等教育阶段的残障学生。按照《残障人士机会均等、参与和公民权法》,全法各省创建了省级残障人士之家(Maisons Départementales des Personnes Handicapées,MDPH)。MDPH主要向残障人士及其家人提供接待、帮扶、咨询等服务,也向大众宣传关于残障人士的扶助政策,是中央在各省处理身心障碍者各项事务的权责行政机关。[1]

  《残障人士机会均等、参与和公民权法》使与残障人士相关的教育、就业、无障碍设施建设等方面获得了很大的发展。尽管在实施融合教育的过程中会遇到各种困难,当前的政策趋势仍是尽可能地避免把学生送到特殊教育机构,尽量减少学生在特殊教育机构的时间。表1显示,法国中等教育阶段特殊教育学校数量呈减少趋势,从1990-1995年的82所,减少到2000-2010年的80所,再到2011-2013年的79所。私立特殊教育学校只有1所。[2]

  在初等教育阶段,有特殊需要的儿童通常进入普通学校,这些学校设有融合班级(Classe pour l'inclusion scolaire,CLIS),帮助有特殊需要的学生适应、融人普通教育的环境。CLIS最多可以容纳12名有特殊需要的学生,这些学生大多可以与其他学生一起参加学校活动。另外一种安置形式是进入普通班级,这是有特殊需要学生的首选。

  根据表2,2013-2014年,约2/3的残障学生进入了普通班级。然而,在2004年,普通班级的学生数是5.88万人,CLIS的学生数是3.76万人。与10年前相比,更高比例的残障学生进入了普通班级。3~5岁年龄段的残障学生大都在普通班级,而10岁以上的大都在CLIS,普通班级的残障学生人数减少。[3]

  中等教育阶段的安置方式是设置有专门教师辅导的融合班级(Unité localisée pour l'inclusion scolaire,ULIS)。初中、普通高中、职业技术高中和特殊教育学校都有ULIS,旨在确保CLIS的学生能够顺利地从初等教育过渡到中等教育。2013-2014年,初等教育阶段共有141565名特殊需要学生就学,其中,约67%的学生在普通班级,33%的学生在CLIS。中等教育阶段共有97595名特殊需要学生就学,其中,约70%的学生在普通班级,30%的学生在ULIS。在特殊安置机构的学生人数是79217名,其中,约10%的学生在医院,90%的学生在社会医疗机构(见表3)。[4]

  根据图1,自2005年《残障人士机会均等、参与和公民权法》颁布后,无论是初等教育阶段融合班级的残障学生人数还是中等教育阶段融合班级的残障学生人数都呈现逐渐上升的趋势。[5]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们