首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
政协公开提案中教育类超一成
2017年03月10日 09:30 来源:中国教育报 作者:施剑松 字号

内容摘要:“今年全国政协收到的教育类提案很多。截至3月8日,全国政协439份公开提案中,教育类提案为49份,占比超过一成,在34个界别中居于前列。

关键词:提案;教育类;公开;全国政协;委员建议

作者简介:

  “今年全国政协收到的教育类提案很多。”在全国政协提案组,负责提案统计的工作人员告诉记者。截至3月8日,全国政协439份公开提案中,教育类提案为49份,占比超过一成,在34个界别中居于前列。

  从已公开的提案内容来看,政协委员们关注的教育问题集中在高等教育、基础教育和职业教育领域。其中,中小学教师培养、学生减负、乡村教师待遇、高校“双创”教育及技能人才培养是政协委员们关注的热点。

  高等教育领域提案最多,共有11份,内容涉及“双创”教育、“双一流”建设等;其次为基础教育,提案数量为9份,内容包括教师培养、教师待遇等;职业教育提案有5份,内容涉及引进优质职业教育资源、加强农村职业人才培养等。此外,提案关注的教育问题还有随迁子女教育、特殊教育、传统文化教育等。

  不少提案都有扎实的调研数据作为支撑。例如,李钺锋委员在《关于加大乡村教师支持计划力度进一步加强农村中小学全科教师培养的提案》中指出,当前全科师范生男女比例严重失衡,在2015年重庆市师范院校招收的1200名全科师范生中,男生仅为258名,占总数的21.5%。

  对社会关注的热点问题,教育界别不同领域的委员从各自专业出发提出建议:针对“二孩”增多、教师数量不足问题,有委员建议改革我国师范培养制度;针对学生数量增多、城镇学校“大班额”问题,有委员建议提前调整义务教育布局;针对农村地区教师结构性缺编问题,有委员建议进行针对性补齐。

  作为民生之首,教育仍然是政协委员们关注的热点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们