首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
家规不严成摆设
2016年08月01日 08:09 来源:中国教育报 作者:孔德斌 张学炬 字号

内容摘要:据媒体报道,四川古蔺县双沙镇一村民为儿子专门制定了一份苛刻的“家规”,做不到就“大刑伺候”,一时引发热议。

关键词:家规;孩子;家长;家庭教育;不严

作者简介:

  据媒体报道,四川古蔺县双沙镇一村民为儿子专门制定了一份苛刻的“家规”,做不到就“大刑伺候”,一时引发热议。

  这位家长的做法无疑是简单粗暴的,明显侵犯儿童权利。不过从另一个角度说,没有规矩不成方圆,家规若不痛不痒,看似民主却流于形式,岂不成了无用的摆设?

  如今的家长素质不断提升,对家庭教育也格外重视,给孩子制定家规本身就是社会进步的表现。但有些家规失之于松、失之于软,甚至陷入制了废、废了制的循环,形同虚设。

  家规的制定并没有严格的标准,适合自己孩子的就是最好的。家庭情况不同,孩子自身的承受能力不一样,家规的制定应当是多元的。无论严格不严格,孩子对家规的适应都有一个由他律到自律的过程,久而久之,家规成为习惯,内化为自己行为的一部分,制定家规的目的才算实现了。

  孩子心智尚未成熟之时,对家规缺乏理性的认知,家长制定家规时要根据孩子心理发育的规律,严格比松散要好。如果家长在家里要求不严,学校又不敢严,孩子势必就像荒原跑马一样,缺乏必要的缰绳和辔套,终有一天会误入歧途。

  家规的制定不单纯是家庭的事,父母可以和学校结合起来协同制定,以便更符合科学性、更有针对性;也可以和家风家训结合起来,做到一脉相承;要向朱子、曾国藩等古人学习,吸取优秀元素,剔除糟粕,让好的家庭教育基因代代相传。

  总之,家规的制定要严,但严要有度,像这位家长这样走上另一个极端,违反《反家庭暴力法》,也就背离制定家规的初衷了。

 

  (作者单位:山东省济宁邹城市教育局)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们