首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
“联名赶人”暴露特殊教育短板
2015年11月13日 09:16 来源:中国教育报 作者:刘鹏 字号

内容摘要:河南省濮阳市的小轩(化名) ,今年8岁,出生时因难产导致发育较晚,今年九月份开始入学,但是没有几天,他就不能再上学了。

关键词:特殊教育;联名赶人;家长;康复训练;发育

作者简介:

  河南省濮阳市的小轩(化名),今年8岁,出生时因难产导致发育较晚,今年九月份开始入学,但是没有几天,他就不能再上学了。由于同学家长的联名反对,他现在只能在家。小轩的爸爸郭先生称已经做过康复训练,同时申请陪读,但是家长们还是反对。(《大河报》11月12日)

  类似的事情已不是第一次发生,比如此前曾出现一些学校的学生家长,联合起来要求学校赶走差生等。这样的联名行为,实际是一种“多数人的暴力”。受教育是每一个公民的最基本权利,特别是未成年的孩子,其在中小学义务教育阶段,具有任何他人无权剥夺的受教育权利。因此,不管学校也好,其他家长也罢,都不能因为孩子调皮或者发育迟缓,就要求将其赶出课堂甚至赶出学校。

  当然,一些家长写联名信也有无奈之处。特别是个别孩子若是存在特殊情况,比如患有多动症等,势必会影响到其他孩子的学习甚至人身安全。对此,我们事实上早有相关应对机制,即设置相关特殊教育机构。但遗憾的是,目前国内特殊教育的供给与需求等方面,仍存在一些“短板”。比如针对发育迟缓孩子的教育与康复训练,缺少系统性机制,甚至缺少专业教育机构。

  在呼吁其他学生和家长要对有特殊情况的孩子多一些理解与包容的同时,教育部门也有必要反思,辖区之内有多少特殊孩子,一定要把工作做到位。至少,不能让“小轩们”无学可上。

  (作者系职员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们