首页 >> 教育学 >> 教育前沿
新时代与未来教育研讨会举行
2019年10月18日 09:20 来源:《中国教育报》2019年10月18日03版 作者:唐琪 字号
关键词:未来教育;人工智能;PDC教育;创新型实践育人系统

内容摘要:第二十届中国国际教育年会10月17至20日在京举行。今天,由中国教育国际交流协会主办的未来教育研究专业委员会会员大会暨新时代未来教育研讨会,作为年会的一项重要议程,在国家会议中心举行。

关键词:未来教育;人工智能;PDC教育;创新型实践育人系统

作者简介:

  中国教育报北京10月17日讯(记者 唐琪)第二十届中国国际教育年会10月17至20日在京举行。10月17日,由中国教育国际交流协会主办的未来教育研究专业委员会会员大会暨新时代未来教育研讨会,作为年会的一项重要议程,在国家会议中心举行。

  著名教育家、北京师范大学教育学部教授顾明远就人工智能和教育话题做了主题演讲。在他看来,当人工智能介入教育时我们应该理性对待,信息技术的应用不是为了技术而技术,不是搞花架子。人工智能+教育的优势和它存在的风险,如何充分利用它的优势,趋利避害,真正使人工智能发挥育人作用,是当前教育面临的挑战。

  我国原创教改——PDC教育是议程的一大亮点。PDC是英文Project(项目)、Driven(驱动)、Creation(生成)的简写,这是北京市朝阳区呼家楼中心小学于2016年2月提出的一套本土化的创新型实践育人系统。呼家楼小学的学生们在现场展示了他们参与开发的智能学生卡。

  在下午的会员大会上,未来教育研究专业委员会理事长张新洲回顾了专委会一年的工作,介绍了接下来的工作计划,并与各地教育局长及会员单位成员共话未来区域教育战略发展趋势。

作者简介

姓名:唐琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们