首页 >> 教育学 >> 教育前沿
特殊教育“随班就读”要向融合教育转型
2015年11月24日 08:18 来源:光明日报 作者:吴春燕 关天冲 字号
2015年11月24日 08:18
来源:光明日报 作者:吴春燕 关天冲
关键词:特殊教育;教育;随班就读;岭南;海峡两岸

内容摘要:“特殊教育的随班就读已顺利完成其历史任务,到了谢幕时间。

关键词:特殊教育;教育;随班就读;岭南;海峡两岸

作者简介:

  光明日报广州11月23日电(记者吴春燕 通讯员关天冲)“特殊教育的随班就读已顺利完成其历史任务,到了谢幕时间。如果不改革的话,融合教育始终停留在初始状态。”在岭南师范学院21日举办的海峡两岸特殊教育论坛高端论坛上,来自海峡两岸的130多位特殊教育专家,共同探讨迈向多元优质的特殊教育方式方法。

  中国高等教育学会特殊教育分会副会长邓猛教授认为,中国特殊教育的发展模式要推进从随班就读到同班就读再到融合教育的转型。邓猛指出,随班就读是我国在特定历史时期普及残疾少年儿童义务教育的产物。他认为,从随班就读到同班就读是全纳教育本土化的必然诉求,同班就读是我国对融合教育理论的中国式回应与探索,特殊教育的目标就是要彻底告别隔离的、等级制教育体系,使特殊教育与普通教育真正融合成为统一的教育体系。

  来自台湾的特殊教授专家、岭南师范学院特教系主任吴武典教授以台湾特殊教育为例,强调了特殊教育的均等性与公平性。他认为“有教无类”,对每一位有特殊需要的学生不但要“零拒绝”,而且都要给予“适性的教育”,并充分发挥其潜能。

  华东师范大学教授杨广学、美国俄亥俄州临床心理学专家赖铭次教授则从自闭症的角度,对特殊儿童生态化教育、自闭症诊疗的最新发展等方面分享了自己的经验。他们认为对特殊教育要完成从学校康复系统到家庭系统、社区系统生态支持系统的构建,让特殊教育对象实现就业、休闲、婚恋的终生发展目标。

  岭南师范学院院长罗海鸥认为,这次高端论坛对了解和把握特殊教育的前沿视野和实践经验,对促进特殊教育的改革与发展都具有重要的意义。岭南师院的特殊教育因国需而生,因合作而兴,因人才而盛。学校以协同创新为引领,依托“粤台教师教育协同创新发展中心”等省级平台,聘请台湾相关教授来校授课,目前已承办4批次广东省特殊教育学校在职教师培训,安排两批次特殊教育专业学生赴台湾学习,首届本科生的科技创新成果获得了广东省“挑战杯”特等奖。

作者简介

姓名:吴春燕 关天冲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们