首页 >> 教育学 >> 公告栏
央企高管与大学生面对面活动启幕
2014年10月14日 08:40 来源:中国青年报 作者:崔丽 字号

内容摘要:今天下午,中国神华集团总经理凌文走上北京大学光华管理学院讲台,进行了一场主题为《从世界角度看中国国有企业》的演讲,与200余名各高校学子展开了面对面互动交流,由此拉开了“走进央企·与信仰对话”——央企高管与大学生面对面系列活动的序幕。

关键词:大学生;国有企业;中央企业;管理学院;国企

作者简介:

  中国青年报北京10月13日电(记者崔丽)今天下午,中国神华集团总经理凌文走上北京大学光华管理学院讲台,进行了一场主题为《从世界角度看中国国有企业》的演讲,与200余名各高校学子展开了面对面互动交流,由此拉开了“走进央企·与信仰对话”——央企高管与大学生面对面系列活动的序幕。

  该活动由国务院国资委宣传局、共青团中央学校部共同指导,国务院国资委新闻中心、中国青年报社主办,北京大学光华管理学院联合主办,中央企业媒体联盟、中国高校传媒联盟承办。

  作为一名金融和实业经济领域的博士后,凌文带来一份《全球国有企业对比研究与政策建议》的研究成果报告,他以真切、平实的风格,运用大量数据、图表说话,将中国国有企业的改革发展放到国际视野中进行审视与评判。他还结合神华的发展历程,阐释了作为中央企业应当履行的政治责任、经济责任和社会责任。

  互动环节气氛热烈,学生们踊跃提问。凌文就学生和社会公众关注的国企改革等热点、焦点话题,进行了坦率、开放的互动对话。从2001年中组部面向全球公开招聘中脱颖而出,从神华副总经理到总经理,凌文以自身的成长历练,与青年学生分享了自己对人生价值和理想信仰的不懈追求。他勉励学子要堂堂正正做人、兢兢业业工作、踏踏实实做事。

  共青团中央学校部副部长李骥向全国优秀高校师生发出邀请, 欢迎大家积极参加“走进央企”活动。

  他在致辞中说:“‘走进央企’”系列活动是社会了解央企的‘一扇窗’,是敞开胸怀办企业的‘一扇门’,是沟通社会各界与央企、国企的‘一座桥’。”

  国资委宣传局局长、新闻中心主任、中央企业媒体联盟主席卢卫东代表主办方向校方赠送了新书《国企热点面对面3》。现场,一位学子把央企海外形象问题抛给卢卫东。对此,卢卫东评价说,中央企业走出去的很多,海外资产和利润均为第一,但是和国家地位不匹配,缺乏顶层设计。卢卫东认为,要提升中国企业美誉度,一方面要讲好国企故事,注重传播艺术;另一方面要整合多方资源,共同做好中央企业的海外传播。

  “走进央企·与信仰对话”系列活动旨在深入贯彻党的十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神,搭建新国企与青年大学生的沟通平台,通过央企老总与大学生面对面沟通互动,讲述鲜为人知的新国企故事,还原真实的国有企业,从而加深青年学生对央企的认识与了解,激发大学生的青春正能量,为国家富强贡献智慧与力量。

  据悉,“走进央企·与信仰对话”系列活动将在中青在线开设网络专题,运用中国青年报社手机客户端、手机报、视频访谈等多媒体形式进行展现。

  国务院国资委新闻中心副主任胡钰、中国青年报社副总编辑董时、北京大学光华管理学院副院长刘学等出席此次活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们