首页 >> 军事学 >> 中外军情
外媒:中国军机出口尚未崛起 发动机拖了后腿
2015年06月16日 10:13 来源:环球网 作者:阿伦·梅塔,汪北哲译 字号

内容摘要: 尽管美国对中国下一代飞机技术很是担心,但分析人士预料,这个太平洋国家抢占不了全球军用飞机市场。分析师道格·贝仑森称,俄企业有必要当心中国对其传统客户构成的威胁,“中国企业逐渐发展到某种先进程度,若俄罗斯人以为能控制中国出口,那就自欺欺人了。贝仑森认为,俄丢给中国的最大市场是中国自身,“迄今,中国已成功在自家院内夺走俄企的市场份额。阿杜拉斐尔说,“中国对经济主体进行了改革,但航空这块仍保持原来的国有, (不利于展开国际竞争)。尽管中国研发发动机取得进展,且解放军越来越多使用本土产品,但中国发动机尚未强到在公开市场竞争的程度。

关键词:中国;军用飞机;发动机;分析;美国;太平洋;防务;国际竞争;市场份额;航空工业

作者简介:

  美国《防务新闻》6月14日文章,原题:就军用飞机而言,中国尚未崛起

  尽管美国对中国下一代飞机技术很是担心,但分析人士预料,这个太平洋国家抢占不了全球军用飞机市场。

  中国瞄准的显然是冷战时期充斥俄式装备的小众市场。对那些国家而言,俄曾是替代美国的供应方,其装备一般比美国的便宜。分析师道格·贝仑森称,俄企业有必要当心中国对其传统客户构成的威胁,“中国企业逐渐发展到某种先进程度,若俄罗斯人以为能控制中国出口,那就自欺欺人了。”

  但市场对中国是有限的,部分原因在于地缘政治。北京在南海一连串自负之举惹恼了不少邻国。蒂尔集团分析师理查德·阿杜拉斐尔说,政治是影响军品采购决定的重要因素,“目前很少有人真想从中国购武。”甚至传统上并不亲西方的亚洲国家也不会。

  当然,中国还是有可以打入的市场的。它已在“对俄不重要的”市场取得有限成功,比如缅甸想购买中国的FC-1战机。中国还希望能在保加利亚争夺地盘。贝仑森认为,俄丢给中国的最大市场是中国自身,“迄今,中国已成功在自家院内夺走俄企的市场份额。”

  中国面临的另一障碍在于其航空工业的固有特征。阿杜拉斐尔说,“中国对经济主体进行了改革,但航空这块仍保持原来的国有,(不利于展开国际竞争)。”此外,还有技术难题——高端国内发动机。尽管中国研发发动机取得进展,且解放军越来越多使用本土产品,但中国发动机尚未强到在公开市场竞争的程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们