首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事历史
战史今日6月2:京沪杭战役胜利结束
2016年06月02日 10:19 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:5月解放军在浙东、浙南游击队策应下,先后占领温州、宁波以及浙江东南部广大地区,解放军另一部于22日占领南昌。解放军第四野战军第十二兵团于5月 14日在黄岗、蕲春地段发起强渡长江。此役历时42天,共歼灭国民党军46个师共计43万余人,解放了国民党的统治中心的上海、武汉、南昌、杭州等大城市以及苏南、皖南、浙江省大部分地区、闽北、鄂东南、赣东北等广大地区。

关键词:解放军;白崇禧集团;武汉三镇;攻占;京沪杭战役;长江;国民党;强渡;占领;野战军

作者简介:

  1949年6月2日,解放军攻占崇明岛,至此,京沪杭战役结束。

  京沪杭战役是渡江战役的第三阶段,战役目的是解放武汉、上海地区。5月解放军在浙东、浙南游击队策应下,先后占领温州、宁波以及浙江东南部广大地区,解放军另一部于22日占领南昌。解放军第四野战军第十二兵团于5月14日在黄岗、蕲春地段发起强渡长江。白崇禧集团全线南撤。17日解放武汉三镇,随后攻占鄂城、通山等地。5月14日在黄岗、蕲春地段发起强渡长江。白崇禧集团全线南撤。17日解放武汉三镇,随后攻占鄂城、通山等地。此役历时42天,共歼灭国民党军46个师共计43万余人,解放了国民党的统治中心的上海、武汉、南昌、杭州等大城市以及苏南、皖南、浙江省大部分地区、闽北、鄂东南、赣东北等广大地区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们