首页 >> 军事学 >> 军事头条
军报今起推出纪念抗战胜利70周年启示录系列文章
2015年07月06日 08:00 来源:解放军报 作者:丁海明 张良 字号

内容摘要: 阐释伟大抗战精神,汲取伟大胜利力量。这组启示录以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,记录中国共产党在国家危亡到民族复兴征程上表现出的伟大牺牲品格,深刻思考伟大抗战精神对实现中国梦强军梦的历史和现实启示,揭示以爱国主义为核心的伟大民族精神的重大价值和深远意义。回望历史,展望未来,本组启示录将针对抗战胜利的伟力所在、历史贡献所在、现实启示所在等重大课题进行阐释,展现对血火岁月和当下时代的深邃思索。以敢于牺牲担当民族大义,以敢于牺牲赢得伟大胜利的抗战史、精神史。抗战胜利是中华民族的胜利,抗战胜利史更是中国共产党人的浴血牺牲史。

关键词:伟大抗战精神;抗战胜利;伟大胜利;力量;阐释;民族;法西斯战争胜利;反法西斯战争;伟大牺牲品格;胜利启示录

作者简介:

  阐释伟大抗战精神汲取伟大胜利力量

  解放军报今日起推出“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年·胜利启示录”系列文章

  阐释伟大抗战精神,汲取伟大胜利力量。本报今日起推出“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年·胜利启示录”系列文章。

  这组启示录以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,记录中国共产党在国家危亡到民族复兴征程上表现出的伟大牺牲品格,深刻思考伟大抗战精神对实现中国梦强军梦的历史和现实启示,揭示以爱国主义为核心的伟大民族精神的重大价值和深远意义。

  回望历史,展望未来,本组启示录将针对抗战胜利的伟力所在、历史贡献所在、现实启示所在等重大课题进行阐释,展现对血火岁月和当下时代的深邃思索。今日本报二版推出启示录首篇——《国难当头,共产党人挺起民族的脊梁》。文章从“有谁这样视死如归”“有谁这样血战到底”“有谁这样艰苦卓绝”“有谁这样忍辱负重”“有谁这样诠释‘爱到极致是牺牲’”“一切牺牲为的是心中的理想”等6个部分,浓墨重彩地阐释,当山河破碎之际、民族危亡关头,是共产党人点燃了救亡图存的火炬,挽狂澜于既倒,以敢于牺牲担当民族大义,以敢于牺牲赢得伟大胜利的抗战史、精神史。

  抗战胜利是中华民族的胜利,抗战胜利史更是中国共产党人的浴血牺牲史。共产党人的伟大牺牲品格,从历史到未来都是我们这个民族的脊梁所在。传承这种伟大品格,伟大的中华民族才能从苦难走向辉煌;传承这种伟大品格,我们才能在民族复兴征程上拥有磅礴的力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
·.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们