首页 >> 军事学
斗争精神不可缺
2017年08月15日 08:44 来源:解放军报 作者:刘海涛 字号

内容摘要:在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习主席指出“要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。对军队党员干部来说,要取得伟大斗争的全面胜利,不能缺少斗争精神。从军队党的建设来看,我们虽然形成反腐败斗争的压倒性态势,政治生态日趋纯洁纯净,但仍有少数党员干部心存侥幸,刀悬头而手不止,同时基层“微腐败”还没有从根本上消除。斗争精神一直是很多党员干部的党性特质、品格体现。做好斗争准备、树立斗争精神、增强斗争本领,才能赢得伟大斗争。发扬斗争精神,对军队党员干部来说,最重要的就是在维护国家主权、安全、发展利益上敢于斗争、善于斗争,争取胜利、必须胜利。

关键词:斗争精神;胜利;伟大斗争;领导干部;意识形态;军队党员干部;我党我军;反腐败斗争;从严治党;敌对势力

作者简介:

  在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习主席指出“要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。让党和国家各项事业取得长足发展,必须取得“四个伟大”的全面胜利。对军队党员干部来说,要取得伟大斗争的全面胜利,不能缺少斗争精神。

  没有斗争,就没有胜利。敢于斗争的精神,是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直接的体现,更是共产党人鲜明的政治品格和无畏的英雄气概。敢于斗争、勇于胜利,一直是我党我军的光荣传统。井冈山时期,没有斗争,就没有古田会议的“炭火”,也难有我军听党指挥制度的定型;长征路上,没有斗争,就没有遵义会议的召开,也难有毛泽东领导地位的确立;延安时期,没有斗争,就难以纠正“王明路线”的错误影响,也难以使我党我军达到空前的统一强大。斗争精神,是党和军队纠正错误、自我革命的重要方法,也是巩固团结、纯洁队伍的重要法宝。

  今天,我们正在进行的伟大斗争具有许多新的特点。就外部环境来说,安全形势复杂,安全压力加大:有域外国家在南海搅局,有不安分国家在东海暗流涌动,有不守规矩邻国公然违反国际法侵犯我陆地边境,还有“台独”势力蠢蠢欲动。面对关乎国家安全的较量,没有斗争精神绝对不行。

  从意识形态领域来看,敌对势力加紧对我实施西化分化图谋,我们与对手一直进行着固根与拔根的交锋、铸魂与蛀魂的较量、扛旗与改旗的掰腕。打赢这场不见硝烟的战争,没有斗争精神不行。

  从军队党的建设来看,我们虽然形成反腐败斗争的压倒性态势,政治生态日趋纯洁纯净,但仍有少数党员干部心存侥幸,刀悬头而手不止,同时基层“微腐败”还没有从根本上消除。面对这样的党建形势,没有斗争精神绝对不行,不继续进行正风反腐绝对不行。

  斗争精神一直是很多党员干部的党性特质、品格体现。然而,也有少数党员干部缺少斗争精神,没了个性、磨了棱角、少了血性。有的事不关己、高高挂起,矛盾问题积累一大堆也不去处理;有的当老好人、做开明绅士,对不当言行不敢批评,对错误行为不敢纠正;还有的丢掉党员意识、忘记党员身份,不敢开展批评和监督,对那些“凿党派”不敢大胆批驳。在这些人心里,什么时候都“讲和谐、讲稳定”。殊不知,和谐稳定从来都不是无条件的,大多数时候都是在斗争中争取来的。

  做好斗争准备、树立斗争精神、增强斗争本领,才能赢得伟大斗争。发扬斗争精神,就要在事关党、军队、国家前途命运的大是大非问题上坚定不移,在意识形态领域工作中敢于较真碰硬,在全面从严治党上敢于求严求实。无论内事外事,都不能拿原则做交易,决不在任何压力下吞下损害党、军队和国家利益的苦果。

  发扬斗争精神,对军队党员干部来说,最重要的就是在维护国家主权、安全、发展利益上敢于斗争、善于斗争,争取胜利、必须胜利。只有保持斗争精神,练强胜战本领,不怕困难、不怕牺牲,把使命放在心上,把责任扛在肩上,才能在关键时候上得去、扛得住、拿得下、打得赢,从而夺取任何一场战役战斗的胜利。

 

  (作者单位:第79集团军某旅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们