首页 >> 军事学
纪念伟大胜利 彰显中国力量
2015年09月10日 06:36 来源:中国日报网 作者:陈昭晖 字号

内容摘要:9月 3日,中国人民迎来抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。在中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这种中国力量,推动了中国人民迅猛觉醒,促进了中国人民空前团结,强化了中国人民不屈意志,坚定了中国人民必胜信念。站在新的历史起点上,我们要牢记那段烽火和血泪铸成的抗战史,汲取抗战精神里的勇气和担当,大力弘扬伟大的抗战精神,全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚定信念,团结奋斗,汇聚起实现中国梦的强大力量,奏响民族复兴的雄浑乐章。

关键词:抗日战争;伟大胜利;中国人民;反法西斯战争;抗战精神;纪念这;目的是;力量;中华民族;习近平

作者简介:

  9月3日,中国人民迎来抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这一天,我们追思那段血与火的历史,纪念那场决定世界前途命运的伟大胜利:70年前的今天,正是依靠伟大的抗战精神,我们取得了抗日战争的伟大胜利;70年后的今天,我们仍然需要弘扬伟大的抗战精神,谱写新的篇章,铸就新的辉煌。

  在中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”

  抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民率先举起了世界反法西斯的正义旗帜,开辟了东方主战场,为争取世界和平的伟大事业作出了彪炳史册的不朽贡献。抗日战争虽然对中国造成了巨大的人员牺牲和财产损失,但使民众的国家观念得到了增强,极大地提高了中国在世界舞台上的地位和威望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们