首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 城市、区域与环境经济学
[学术连载6]庄贵阳 等:走向新时代 中国为全球气候治理提供中国方案
2018年06月09日 18:01 来源:《世界经济与政治》2018年第4期 作者:庄贵阳 薄凡 张靖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

【原文标题】中国在全球气候治理中的角色定位与战略选择

 

(续) 

走向新时代中国的战略选择

总体而言,中国在国际谈判初期参与较多,但是话语权较少,主要以伸张自我权利为主,诉求西方发达国家对全球气候治理尽义务,并对发展中国家提供资金与技术支持,国际规则主要由发达国家主导。然而,由于中国碳排放量的不断增加,来自南北阵营以及国内转型的压力空前高涨。随着中国国力的提高和对国际事务的参与度不断深入,中国从气候治理“参与者”转向气候治理“引领者”是基于中国现行发展阶段和顺应时代发展潮流而做出的必然选择,中国应当把握时代机遇,通过引领全球气候治理进程,努力营造清洁稳定的气候环境、创造绿色经济发展机会,增强中国的软实力,提高中国在国际合作中的地位。

我们理应明确,成为“引领者”意味着应当具有领先优势、发挥表率作用、承担应有责任,必须致力于促进公共利益。对此,党的十九大报告为中国未来在全球气候治理中的战略选择指明了方向:牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,积极参与全球环境治理,落实减排承诺。一方面,无论是国内减排还是向发展中国家提供援助都应立足于国情量力而行,遵循客观发展规律;另一方面,掌握气候变化的领导力意味着更大的减排责任,目前中国的首要任务是继续深耕国内的绿色低碳发展,加强生态文明建设的步伐,夯实国内经济发展基础,积累减缓和适应领域的优势,为全球减排目标的实现奉献可供借鉴的经验。

(一)中国提出做引领者,是对国际期望的战略回应

当前,全球气候治理体系呈现新形态。一方面,世界经济缓慢复苏,全球绿色发展态势总体向好;另一方面,全球气候治理的中心逐渐东移。美国宣布退出《巴黎协定》,丧失了全球气候治理的领导权,并动摇了国际社会低碳减排的信心,而欧盟目前存在有心无力、内部分歧、行动迟缓等问题。相较而言,中国在全球环境治理体系改革调整中正在发挥建设性作用。

近年来,中国在《联合国气候变化框架公约》组织和其他多边机制框架中越来越主动地建言献策,提供中国方案,成为推动全球治理的重要力量。其间,伴随着“习式外交”主动出击、积极参与全球治理的风格,一些西方国家及国际组织,包括美、法及联合国、国际货币基金组织等的领导人,都在多边及双边场合倡议中国扮演全球气候治理的领导角色。如今,中国生态文明建设初见成效,国际社会普遍认可中国对全球的贡献,开始主动参与中国提出的倡议,而中国以海纳百川的胸襟汇聚起全世界致力于全球共同发展的力量,夯实了中国引领世界的基础。

积极承担国际责任和义务符合中国的根本利益和长远利益。鉴于中国仍然是一个发展中国家,自身还面临艰巨的发展任务,中国将在力所能及的范围内尽可能承担更大的国际责任和义务。正是中国这种负责任的姿态赢得了世界的瞩目,为中国引领全球气候治理做好了铺垫。

面对全球气候变化危机,中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,呼吁各国人民构建人类命运共同体,主动引导应对气候变化国际合作,做全球生态文明建设的“引领者”,这正是中国对国际期望的战略回应,从根本上有别于独断专行的“霸权主义”,也并非带有控制色彩和隶属关系的“领导者”。中国的引领作用强调的是中国顺应全球气候治理格局演变的客观趋势,在应对气候变化上树立责任意识、发挥表率作用,维护国际社会睦邻友好、人与自然和谐共生的关系,以负责任、有担当的大国形象应对全球性气候变化危机,以身作则履行减排承诺,以生态文明建设卓有成效的实践经验向世界贡献中国方案,构建合作共赢、利益共享的全球气候治理新秩序。

(二)高举生态文明建设大旗,为全球气候治理提供中国方案

党的十八大正式将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局之中,“美丽中国”成为伟大中国梦的重要内容,至此开启了绿色、低碳、环保的生态文明建设之路。随着中国生态文明的建设,在保持国民生产总值中高速增长的同时,碳排放持续下降,这说明中国正逐步摆脱经济增长对碳排放的路径依赖,同时生态环境的改善也增强了民众的幸福感,提高了企业和民众对国家生态文明建设的理解与支持。

生态文明建设是顺应世界文明转型发展的大趋势、大战略,遵从可持续发展的长远目标。气候变化问题的复杂性、广泛性和不可逆性决定了应对气候变化是全球生态文明建设中的核心问题,引领全球气候治理将成为引领全球生态文明建设的“切入口”,而覆盖经济、政治、文化和生态各个领域的生态文明建设则是解决全球气候变化危机的必由之路。中国致力于生态文明建设,通过形成生态文明建设战略思想、拓展绿色转型与发展模式和创建生态文明制度等具体措施,与世界各国共享生态文明建设红利。

2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,向全世界介绍了中国生态文明建设的指导原则、基本理念和政策举措,特别是将生态文明融入国家发展规划的做法和经验,这表明中国决心依靠绿色低碳循环的发展道路,走出工业文明发展范式困境,为实现全球生态安全和可持续发展提供中国智慧和中国方案。2017年11月出席波恩气候大会的中国气候变化事务特别代表解振华指出,过去10多年的实践证明,中国正在探索一条应对气候变化、保护环境与实现经济增长多赢的发展路径。2005年至2015年,中国单位GDP能耗累计下降34%,二氧化碳排放强度下降38. 6%,减少二氧化碳排放41亿吨,超额完成应对气候变化目标任务,扭转了多年来二氧化碳排放快速增长的局面。2016年,中国在可再生能源领域投入资金约780亿美元,此类投资连续5年居世界之首;碳排放强度相比2005年下降了42%,提前完成了到2020年下降40%-45%的目标。中国用实际努力和瞩目成就证明了生态文明建设的强大生命力。

中国在建设国内生态文明的同时,也努力参与全球环境治理,积极履行国际环境公约,并取得了显著成效。借助绿色“一带一路”建设、南南合作项目等,共享发展和保护经验,推动中国的绿色技术和绿色标准“走出去”。倡导构建人类命运共同体,谋求互利共赢的气候治理新方案,为化解全球环境危机提供了新的机遇与发展模式。在此过程中,中国生态文明思想熠熠生辉,对构建全球生态文明理论框架、政策制度安排发挥了建设性作用。

未来,中国要以更加积极的姿态高举生态文明建设的旗帜,参与全球气候与环境治理,调整角色定位,主动引导构建人类命运共同体,倡导应对气候变化责任共担,引领发展中国家开展应对气候变化工作,让中国生态文明建设和绿色转型发展的红利惠及其他发展中国家,为全球气候安全和可持续发展做出积极贡献。

(三)坚持多边主义,引领全球气候治理新进程

当前虽然已形成多极世界政治格局,但是欧美等西方国家在全球治理的话语权还未发生根本性改变。随着美国优先发展模式的变化和欧盟整体式微,国际舆论发出不同的声音,认为中国正在积极参与全球治理,提议由中国扮演全球气候治理的领导者的角色。2017年1月17日,习近平在瑞士达沃斯论坛上强调,《巴黎协定》符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃。习近平还强调了要牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。这是中国领导人对于国际社会关心的包括气候变化在内的全球治理和国际秩序难题的高调回应,明确表达了中国坚持多边主义、坚守《巴黎协定》的积极意愿。

尽管自哥本哈根气候大会以来,中国在气候治理领域的声音愈来愈强,在塑造全球气候治理新机制上起着举足轻重的作用,然而中国必须清醒地认识到,当前中国各方面条件还不成熟、还有许多自身的问题需要解决,并不具备独自引领全球气候治理的实力。中国本身还处在社会主义初级阶段、自身实力还有待提升,中国的生态文明建设仍需加强巩固,深化绿色发展理念,提高国家自主创新能力,才能有实力保证方向型领导力。另外,美国、欧盟、日本、印度等大国集团也未必心甘情愿地被引领,因此,在2030年中国碳排放峰值目标实现之前,中国必须加大和“基础四国”、欧盟与美国的国际协同与合作,探索灵活有效的气候谈判模式,共同引领气候谈判进程,落实谈判成果,为世界做好表率。

《巴黎协定》的正式生效标志着2020年后的全球气候治理进入履约阶段,全球气候治理的顶层设计面临重构,中国将面临更多的国际责任。一方面,中国需要尽快转型成功,为世界各国树立榜样,积蓄领导能力;另一方面,中国参与全球气候治理要从战略层面做出长效选择,基于自身能力为广大发展中国家提供切实帮助,着力解决欠发达国家资金、技术、制度和政策等层面普遍存在的能力不足的问题。从气候治理的复杂性和世界发展多极化的趋势来看,中国领导力也不会是排他的,应该体现包容性和共享共建。

从中短期来看(2020-2035年),中国要应对气候治理的变局,深化绿色发展理念,夯实生态文明建设基础,继续发挥既有优势积极参与全球气候治理,落实《巴黎协定》自主贡献目标,展示低碳发展成就,同时通过南南气候合作,巩固国际影响力。加强中美、中欧以及“基础四国”的合作,按照“包容、合作、互信、共赢”的原则,积极与国际社会开展互动,探索具有中国特色的开放、包容、互惠的新型领导力格局。

从长期来看(2035-2050年),中国关注的重点是超越气候议题的全球治理顶层设计。在全球治理新格局中,中国会更多地发挥引领和统筹的作用,而不再是传统意义上居高临下的领导。只有这样才能最大限度调动各方参与的积极性,用集体的力量解决集体困境。

 

(完) 

作者简介

姓名:庄贵阳 薄凡 张靖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们