首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 城市、区域与环境经济学
[文萃]王业强 魏后凯:大城市效率锁定与中国城镇化路径选择
2018年04月12日 10:50 来源:《中国人口科学》2018年第2期 作者:王业强 魏后凯 字号
关键词:大城市;效率锁定;制度性因素;城镇化路径

内容摘要:受城市的行政等级、市辖区(县)、优惠政策等制度性因素影响,中国城市规模效率曲线右侧提升,从而形成大城市效率随着规模的扩大而提高的现象。文章对第六次人口普查数据进行分析后发现,在大城市效率锁定的背景下,跨省人口迁入依然是中国城镇化的主要路径,但对城市效率的解释偏差不断扩大,解释力度明显下降;省内人口迁入的就近城镇化的解释偏差已经开始缩小,解释力度明显提升;而市(县)范围内人口就地城镇化的解释偏差扩大幅度开始减缓。文章认为,中国未来城镇化将由跨省的异地城镇化逐渐过渡到就地就近城镇化,而当前政策应以积极推进省内范围的就近城镇化为主;县市范围的就地城镇化,尤其是在中西部部分落后地区,还不具备大规模推广的基础。

关键词:大城市;效率锁定;制度性因素;城镇化路径

作者简介:

  摘要:受城市的行政等级、市辖区(县)、优惠政策等制度性因素影响,中国城市规模效率曲线右侧提升,从而形成大城市效率随着规模的扩大而提高的现象。文章对第六次人口普查数据进行分析后发现,在大城市效率锁定的背景下,跨省人口迁入依然是中国城镇化的主要路径,但对城市效率的解释偏差不断扩大,解释力度明显下降;省内人口迁入的就近城镇化的解释偏差已经开始缩小,解释力度明显提升;而市(县)范围内人口就地城镇化的解释偏差扩大幅度开始减缓。文章认为,中国未来城镇化将由跨省的异地城镇化逐渐过渡到就地就近城镇化,而当前政策应以积极推进省内范围的就近城镇化为主;县市范围的就地城镇化,尤其是在中西部部分落后地区,还不具备大规模推广的基础。

  关键词:大城市 效率锁定 制度性因素 城镇化路径

  作者:王业强,中国社会科学院城市发展与环境研究所,副研究员;魏后凯,中国社会科学院农村发展研究所,研究员。

  期刊责任编辑:朱犁

 

【文摘】

  

  由于城市经济的空间集聚性特征,在城市发展的初期,随着城市人口规模的不断扩张,城市经济效率也不断提高,当城市人口达到一定规模后,由于城市人口的过度集中,交通拥堵、环境污染等各种城市问题不断出现,城市表现出规模不经济,各种资源要素的边际效率开始下降,进而促使城市人口和资源外溢,最终导致城市人口规模下降。王业强研究发现,城市规模效率具有倒“U”形特征。王小鲁、夏小林发现,人口规模在100万~400万的大城市净规模收益最高,超过这个规模区间,净规模收益逐渐递减。也就是说,随着城市规模的不断扩张,最终将导致日益严重的环境问题,使城市进入规模效率递减的阶段。然而,近年来各种关于城市发展水平的指数评价(如城市竞争力、城市质量等)排名中,尽管大城市发展面临各种“城市病”问题困扰,但其排名始终比较靠前。这说明中国大城市是规模有效的。从动态发展趋势来看,大城市的规模越大,效率越高。因此,也就无法避免地出现了在城市规模效率递减情况下的城市规模持续扩张现象,城市规模落入一个效率锁定区间(见图)。

  从中国一些大城市的实际情况看,城市规模效率在人口达到一定规模之后,存在一个较为明显的“平顶”现象。针对这一现象,本文试图以城市规模和效率之间的关系为研究出发点,将城市制度性因素纳入城市规模效率的分析框架,通过对城市效率的测算,探讨二者之间的关系及内在规律,并进一步探讨在大城市效率锁定的情况下,中国流动人口迁移与城镇化路径选择问题。

作者简介

姓名:王业强 魏后凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们