首页 >> 经济学 >> 学科 >> 应用经济学 >> 城市、区域与环境经济学
为何要浙商回归
2014年09月28日 13:21 来源:《中共宁波市委党校学报》2014年03期,第115-120页 作者:钱津 字号

内容摘要:当前,准确地分析任何中国现实经济问题,包括分析浙商回归问题,都离不开中国的工业化已经进入腾飞阶段并即将基本实现这一大的时代背景。浙商回归,对于目前阶段浙江招商引资是起到了极好的带动作用。自实施这一工程以来,全省各地争先恐后地展开了新一轮的招商引资高潮。但是,实施浙商回归工程实际上表明在新的形势下浙江经济的发展一直未能走出招商引资的传统老路,而且有可能影响到浙江顺利实现新型工业化,或由此造成未来浙江经济发展中的重大损失。事实上,从区域经济发展战略的角度认识,局限于浙江求发展,局限于浙商搞招商,局限于招商聚资金,局限于发展工业作经济的制高点而不是全面提升产业结构实现新型工业化,局限于满足全面地铺摊子而没有认真研究统领未来经济发展全局的思想创新高点,这样的眼界并不能支撑浙江对于未来经济的现代化发展做出更为理性的战略选择。

关键词:新型工业化;区域经济;浙商回归;招商引资

作者简介:

  摘要:当前,准确地分析任何中国现实经济问题,包括分析浙商回归问题,都离不开中国的工业化已经进入腾飞阶段并即将基本实现这一大的时代背景。浙商回归,对于目前阶段浙江招商引资是起到了极好的带动作用。自实施这一工程以来,全省各地争先恐后地展开了新一轮的招商引资高潮。但是,实施浙商回归工程实际上表明在新的形势下浙江经济的发展一直未能走出招商引资的传统老路,而且有可能影响到浙江顺利实现新型工业化,或由此造成未来浙江经济发展中的重大损失。事实上,从区域经济发展战略的角度认识,局限于浙江求发展,局限于浙商搞招商,局限于招商聚资金,局限于发展工业作经济的制高点而不是全面提升产业结构实现新型工业化,局限于满足全面地铺摊子而没有认真研究统领未来经济发展全局的思想创新高点,这样的眼界并不能支撑浙江对于未来经济的现代化发展做出更为理性的战略选择。

  关键词:新型工业化 区域经济 浙商回归 招商引资

    作者:钱津(中国社科院经济研究所)

  附件:为何要浙商回归.pdf

 

  

  

  中国社会科院经济研究所网络中心供稿

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们