首页 >> 经济学 >> 专题 >> 中国社会科学论坛(2014经济学) >> 主题演讲 >> 主持人的话1
主持人的话——三峡大学校长何伟军
2014年10月20日 10:03 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:第二阶段发言的嘉宾有三位,每位先生20分钟。第一位是何志平博士,何博士在座的各位都熟悉,是一位医学博士, 2002年出任第二届香港特别行政区政府行政会议议员, 2007年 7月卸任,现任中国能源基金委员会的常务副主席兼秘书长,何博士演讲题目是:中国的新型城镇化,实现中国人民福祉的中国梦。田雪原教授是中国社会科学院学部委员、国家哲学、社会科学研究专家咨询委员会的委员、研究员,在人口理、人口发展战略、人口老龄化与社会保障、家庭经济与生育、人口与可持续发展等方面发表了大量的有独到见解和比较系统的研究成果。他是ICLEI国际理事会的秘书长,一直在欧洲世界范围内工作, 2000年以前,作为顾问在俄罗斯环境技术中心工作了七年, 2003年到06年作为欧盟委员会和城市环境专家组成员以及绿色资本陪审委员会的成员。

关键词:人口;教授;博士;可持续发展;题目;城市环境;发展战略;研究成果;社会科学研究专家咨询委员会;俄罗斯环境技术中心

作者简介:

    开场白:

  第二阶段发言的嘉宾有三位,每位先生20分钟。 

  第一位是何志平博士,何博士在座的各位都熟悉,是一位医学博士,2002年出任第二届香港特别行政区政府行政会议议员,2007年7月卸任,现任中国能源基金委员会的常务副主席兼秘书长,何博士演讲题目是:中国的新型城镇化,实现中国人民福祉的中国梦。 

  第二位是田雪原教授。田雪原教授是中国社会科学院学部委员、国家哲学、社会科学研究专家咨询委员会的委员、研究员,在人口理、人口发展战略、人口老龄化与社会保障、家庭经济与生育、人口与可持续发展等方面发表了大量的有独到见解和比较系统的研究成果。田教授的演讲题目是:提升城市化质量,重在改革。 

  第三位是Gino Van Begin ,他给大家做一个演讲。他是ICLEI国际理事会的秘书长,一直在欧洲世界范围内工作,2000年以前,作为顾问在俄罗斯环境技术中心工作了七年,2003年到06年作为欧盟委员会和城市环境专家组成员以及绿色资本陪审委员会的成员。他的题目是:Perspectives on the Challenges Posed by New Urbanization(新型城镇化面临的挑战)。 

  ......(专家发言)

  总结:

    刚才他们从另外的角度作了一个很好的报告。他们主要讲的是全球化的趋势和主导,全球化也带来了一系列的问题,像资源问题、城市容量问题、人口问题等等,他们提出了城市转型。我的理解主要还是一个生态城市、低碳城市,核心是城市的可持续发展,最后提出了和中国更多的城市加强国际可持续发展的国际合作。我想作为理论探讨和建议,供大家参考。 

  ......(问与答)

  总结

   再次感谢三位嘉宾的精采演讲。今天上午第二阶段的三位嘉宾很有代表性,我们的何志平博士,来自香港特别行政区,我们的田学原教授来自于中央的国家智库,Gino Van Begin来自国际组织,他们从不同的角度对城镇化的话题进行了探讨,共同的一点都指出城镇化也好,城市化也好,城市的可持续发展也好,所存在的问题和面临的挑战。同时,也给出了不同的解决这些问题的路径、措施和建议。何博士更多的是从人的现代化,以人为本的角度来谈的,最终是改善人的素质。田教授重点在改革,城市化过程中要加强改革的措施。Gino Van Begin先生希望通过城市的可持续发展,更多的从技术、市场方面来实现,也提出了加强城市可持续发展的国际合作。我想这样建议对我们都有启发。我有一点感受,无论是城镇化也好,城市化也好,还是城镇可持续发展也好,最终的受益者是我们的老百姓,是全体的居住成员、居民。我们也希望,我们的人民,全人类都可以享受到新型城市化带来的好处。同时,可以克服掉所带来的弊端。我们也希望中国的新型城镇化的最终结果,在发展经济的同时,更好的保护生态,更好的保护历史,更好的保护文化,也就是大家经常说的城镇化实现以后,我们仍然可以看得见山,看得见水,记得住乡愁。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 郝伟静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1_16.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们