首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
山西严控省属企业非主业投资
2018年03月01日 15:28 来源:经济参考报 作者:魏飚 字号
关键词:主业;严控;山西;山西省;投资

内容摘要:山西省国资委近日公布《省属企业主辅业目录》(以下简称《目录》),指导山西省属企业明确主业,严控非主业投资。

关键词:主业;严控;山西;山西省;投资

作者简介:

  山西省国资委近日公布《省属企业主辅业目录》(以下简称《目录》),指导山西省属企业明确主业,严控非主业投资。根据《目录》,山西省属企业在主业之外发展辅业,必须与主业相关,而且限制在3个以内。此次,山西省国资委公布省属企业“一主三辅”产业目录意味着,山西省属企业国有资本将退出没有竞争力的领域。同质化严重的项目,有望通过专业化重组提高产业集中度,其他优质资产将通过“腾笼换鸟”的方式实现转型,低效无效资产通过市场化方式出清。

  进一步优化“内存”

  长期以来,山西国有企业过度追求延伸产业链,“贪大求全”现象普遍,一些企业“大而不强”“全而不精”。据统计,山西省属企业涵盖了22个产业领域,有的企业产业领域多达10个以上,其中煤炭企业的煤炭、电力、装备制造、煤化工、物流贸易、金融等产业高度同质化,严重制约企业发展质量和效益。通过集中清理,省属企业将进一步优化“内存”,轻装上阵。

  2017年6月山西发布的《关于深化国企国资改革的指导意见》要求,到2020年,实现国企国资由“大而全、小而全”向专业化、高端化转变。对同质化竞争严重的传统产业,通过专业化重组,推动产业链关键业务重组整合,优化配置同类资源。当月,山西省启动了确定省属企业主辅业工作。2017年6月29日,山西省国资委给各省属企业下发了《关于上报省属企业主业的通知》,明确省属企业主业确定原则:一是企业主业须符合国家和山西省产业发展规划、省属企业国有资本布局和结构调整方向、本企业战略定位及发展规划。二是企业主业应在国内外同行业内拥有较强的竞争力,已形成一定规模并支撑企业的发展,其盈利能力具有良好的增长性、持续性和稳定性。三是企业核心主业的营业收入或利润一般应不低于企业营业收入总额或利润总额的30%。

  另外,《关于上报省属企业主业的通知》显示,省属企业按照“一主三辅”的原则,可确定1个主业(名称原则上按国家《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)的标准核定),3个与主业关联度高、互补性、协同性强的辅业,也可同时确定1至2个新业务领域作为培育产业。

  经过多次审议,2018年2月2日山西省属企业主辅业目录终获通过。

  明确主攻方向

  目前,包括山西七大煤企在内的省属国企明确了主攻方向。2月7日,七大煤企之一的晋能集团召开2018年度工作会议,提出了战略目标由“建设一流综合能源集团”升级为“建设一流清洁能源集团”,晋能集团还明确提出建立以“清洁能源为主业,煤炭、电力(电网)、房地产为辅业,新材料、金融为新产业”的“一主、三辅、两新”产业体系。把清洁能源作为集团转型发展的主要目标和主攻方向,坚定不移地推进清洁能源向规模化、高端化发展,坚定不移地推进煤炭、电力(电网)向清洁化、高效化转型,加快构建具有晋能特色的清洁能源产业体系。

  春节长假结束上班第一天,山西能源交通投资有限公司就召开重点任务目标责任分解会,对全年重点工作任务进行再动员、再部署、再落实。同时,提出更加注重突出核心主业,落实好山西省国资委“一主三辅”主业定位。更加注重加快动能转换,处理好“老饭碗”与“新饭碗”关系,探索走出一条产业优、质量高、效益好、可持续发展的路子。

  目前,根据《目录》要求,山西各省属企业重新确定主业,明确发展方向,分产业、分类型、分阶段科学安排投资计划,合理确定企业年度重点工程,突出产业转型发展项目、新动能项目和新兴产业投资,同时要严格投资监管,严控《目录》之外的产业领域投资行为,严守投资风险底线。《目录》确定的企业新业务领域,在投资管理上视同主业对待,并可根据其发展状况申请调整为主业。

  山西省国资委要求,省属企业要做强做优主业,突出转型发展,加快新兴产业培育,进一步提高主业发展质量,提高企业核心竞争力。

作者简介

姓名:魏飚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们